博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

简单的说这是一个浏览器,复杂点说这是GOOGLE发展的一步核心战略。不少媒体帮忙把焦点引到了浏览器的竞争上,其实不然。我想GOOGLE不会在乎这个,他始终会回归到老本行来,因为GOOGLE的命根在搜索。


谷歌的醉翁之意,在上面点题中我提到了一点,搜索是谷歌的老本行,这才是根本。谷歌这次高调的在世界100个国家同步发布CHROME浏览器,其用意非同一般。浏览器是绑定搜索引擎的一定会加大GOOGLE的搜索市场占有,提高用户的使用机率;谷歌输入法、工具栏等产品相信都有为此之意。


所以谷歌浏览器的推出郁闷的人应该是百度,CNNIC在06年9月曾发布过一个调查报告,企业用户占谷歌(Google)总用户的48.5%,学生用户群所占比例几乎接近百度用户总数量的一半。调查还显示出北京人更爱百度,上海人更爱谷歌(Google),报告总结了谷歌Google在高端用户群中的领先优势。谷歌在推出浏览器CHROME PC版之后,手机版相信也会在不久面世,GOOGLE搜索已经在摩托罗拉等手机植入,庞大的手机用户群GOOGLE绝不会让它变成凉菜,而选择在它一上桌的时候先下手,谷歌希望解决的是用户随时随地的在线生活、工作需求。


CHROME浏览器不是简单的浏览器而是功能强大的一个桌面客户端,谷歌的目的是打造一个智能高效精确的生活工作化的平台或者说是一个协同的工作生活平台。谷歌在搜索引擎的技术方面,尤其是搜索范围、效率、智能化方面拥有绝对的世界领先技术。CHROME浏览器可以说是谷歌的一个重要的战略步骤,当然浏览器同类产品之间肯定会存在竞争,在微软IE浏览器正遭受火狐更进一步威胁的时候,CHROME进入的时机选择非常厉害,在两虎相争按照中国南方俗语“趁他病拿他命”;


过几年的中国互联网搜索,可能拼的不再是“谁更懂中文”,而是谁的搜索引擎智商高,谁的搜索更精确,谁能更有效将产品结合打造一个强大的整体,谷歌CHROME也将会是聪明的浏览器才行。当然,这步棋能否制胜,还有待考究!好了,剩下的就期待谷歌在9月3日为我们揭开CHROME的神秘面纱了。(作者:灵戈)


 


上一篇: VANCL成功背后 不为人知的营销手段
下一篇:百度爬虫为何对淘宝难舍难分

1条评论

  1. Re:谷歌搞浏览器是醉翁之意不在酒
    我已经在用了,本来搜索就喜欢用google,不过浏览器试用一下而已

发表评论