博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(文/灵戈)淘宝屏蔽百度爬虫抓取其商家和用户等敏感信息,百度说我的搜索可以给淘宝商家带来销量,纵览事情背后我们倒更有兴趣百度搜索爬虫为何对淘宝那么钟情,是什么让百度这样难舍难分?


对百度搜索带来流量,搜索转化销量的说法,淘宝真的会受影响吗?淘宝自己应该为这次的“杀虫之举”做好了评估和准备。就淘宝现在的推广渠道来看,门户网站以及拥有高端用户的网站广告投放所带来的流量占了不少比例,再一个就是淘宝自身品牌影响力带来的口碑效应,以及在传统媒体开发的新兴用户人群,很明了淘宝做到这地步靠搜索引擎带来的流量应该不会很多了,淘宝也做了回应,封了百度爬虫一周后流量数据显示没有因此受影响。


由此可见,淘宝更在意的是因为百度搜索对网购者的购买选择产生不良的导向影响,尤其在虚假广告泛滥的互联网,众所周知根源不少来自搜索。百度说淘宝商家通过百度搜索带来了销量,这个说法不是很站得稳。目前淘宝的商家的信誉度需要通过一笔笔交易长时间累计,商家信誉度越高被买家选择的机会也就也高,这是淘宝的规则。如果靠第三方的搜索引擎来带入流量或销量,反倒觉得不那么可靠。或者说也给了不法商家开了后门,一些实质信誉度不高靠坑蒙拐骗的商家更会因此泛滥丛生,使整个网购环境失去公平,损害网购者的利益,这是淘宝必须遏制的。


百度当然很希望用户在百度搜索商家,如同我家门前开个店希望多点顾客经过一样,坐下来喝点饮料点些小吃你会享受到空调和服务的舒适,前提是这得花钱。大家都知道百度的“竞价排名”是百度最来钱的东西。理解起来也很简单,用户通过百度搜索商家,商家如果想要潜在顾客容易搜索到他或者优先选择他,商家就会在百度投放竞价排名广告,使自己排在搜索结果的前面,当然大家都知道已经有不少淘宝商家已经这么做了。这就破坏了淘宝原有的店铺信誉体制,对买家选择商家的信誉参照规则造成了破坏,买家选择谁靠得是谁的广告费砸得多,那么众多卖家的辛苦的信誉积累也会因此毁于一旦。


“屏蔽门”只是淘宝出招的开始,淘宝肯定不希望百度爬虫的持续介入来扰乱他交易平台的信誉体系,当然他应该需要下更大力气培育他的雅虎搜索。 



上一篇: 谷歌搞浏览器是醉翁之意不在酒
下一篇:揣摩百度C2C平台的看点

2条评论

  1. Re:百度爬虫为何对淘宝难舍难分
    企业不能太依赖百度,如果百度叫你做竞价,你不做,那肯定遭到屏蔽封杀,我就遇到过百度这些小人,叫我做竞价推广,我不做,他就立刻把我的网站屏蔽了,那时我真想去揍人炸了那个鸟公司,后来通过在其他网站做广告才恢复元气,所以说我们不靠他百度也能生存发展。
    淘宝屏蔽,是符合天下站长的,坚决打倒百度那帮小人!!!

  2. Re:百度爬虫为何对淘宝难舍难分
    有网站也不要进入百度联盟,否则会死得很惨。
    http://www.jobman.org/SOE/2008-8-16/12.htm
    看看这里的搜索引擎日志就知道

发表评论