博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(文/灵戈)  果然不出所料,记得上次有朋友在博客评论问起百度会使用支付宝吗?我说应该不会,百度是只大牛绝不会在受制于人的环境下生存的。随着百度支付工具的推出,百度C2C上线进入了倒计时,值得关注的百度电子商务平台的看点在那里。


估计习惯了淘宝,业内业外的人都多少有点期待百度能带来点什么新鲜东西。就现在百度C2C辅助工具来看,百度HI—用于交易的即时沟通及百度空间的交友互动,在百度C2C平台推出同时百度hi相信会有一次更新版。用于交易沟通工具或和淘宝旺旺具有的功能对比的话,现在的百度HI还不是很完善。百付宝,在百度C2C交易中使用的支付工具,和淘宝的支付宝一字之差够有意思的,官方网站已经放出www.baifubao.com。我想他应该要区别与支付宝、块钱等支付工具,在交易环境的安全性、用户支付灵活便捷上应该提升,比如和手机绑定验证或者具有手机联网随时随地支付等功能。琢磨中的,百度C2C会以什么作为顾客安全信任购买的参照?会不会也搞个类似淘宝信誉度的东西。


­百度电子商务平台的用户群那里来?几年前估计百度都想到这个问题了,如何沉淀用户。从百度目前的产品架构来看,C2C平台上线会迅速倒入的用户群主要有:


1、百度空间,有用百度空间的朋友应该知道,今年百度空间在产品更新上动作频频,在用户体验和产品功能丰富度上都有了明显提高,发动用户参与的活动也明显的增加,明显是为了巩固和开发更多的沉淀用户群体。


2、新闻、财经、知道、MP3、视频等频道,这里提供了网民基本的日常浏览信息的需要,百度图谋打造一个又一个频道门户,相信累计了一定的忠实访问用户群,利用这些基础来促使用户大量沉淀。


3、百度贴吧,据说是非常牛的一个BBS型的互动社区,里面的活跃度非常高,这是转化为百度C2C购买用户群的一个核心法宝。百度C2C上线后,应该会将这个贴吧做强力的融合。


4、另外还有使用百度搜索的非沉淀型用户群,每天近10亿次的搜索量。百度应该会在其搜索结果页面做一个引导,用户查找完相关的信息后可以在搜索结果页面进入相关的商家或商品页面,进行购买或者浏览;这也是百度已经多次发话的一个战略攻击地。


百度C2C推出之际屏蔽门等风波不断,这将对新平台带来严峻的考验;百度应该快速的平息这场风波,用协商对话的方式来应对,中国互联网需要和谐竞争,资源整合互惠互利。从而,把更多的精力放在优化平台上,以不辜负大众的关注。当然还有如何将原有的资源优势高效整合也是百度C2C成功的关键;是惊喜还是叹息,结果只有等李彦宏来为我们揭晓了。


 


上一篇: 百度爬虫为何对淘宝难舍难分
下一篇:百度不小心射了个乌龙球

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论