博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

话说移动最近新推出了一项可以过滤垃圾短信的服务-信息管家。第一感觉移动真是贴心,因为前几天央视315晚会刚曝光了垃圾短信泛滥一事,所以现在全民对它是深恶痛绝,急需一项类似的服务。可笔者今天到移动官方网站查看并致电10086客服询问该服务的时候,发觉这个“信息管家”原来并不只为过滤垃圾短信那么简单。

据了解,“信息管家”是中国移动2008年与某软件公司合作开发的一套手机软件。据移动官方网站介绍,该软件具有可过滤垃圾信息的功能,能对广告类、非法类、色情类等垃圾短信进行过滤,用户也可以自行将需要过滤的号码加入短信黑名单,设置后,此号码发送的所有短信将均被过滤屏蔽。除了之外,“信息管家”还能帮助用户对手机短信和电话号码等信息进行加密,功能名称叫“私密空间”,用户如果需要使用,可以手机登录移动等网站进行下载(下载需支付GPRS流量费)。

启用该软件后每个月需交2元的包月服务费,这么说近5亿移动用户一个月光这个就可以进账近10亿了,问题就在这里了。按道理移动是不该对“过滤垃圾短信”收取服务费的(因为拦截垃圾短信是它的义务责任),也没错移动网站介绍说使用该软件过滤垃圾短信是“永久免费”的。可笔者致电10086,客服MM却称:“用户只要下载使用该软件就要等于是默认开通了服务”,那么摆出来的“过滤垃圾短信永久免费”之说就是幌子咯?

 

当然移动不会承认这点,他很清楚过滤垃圾短信如果收费,肯定会招来骂名。于是他就变着法的搞了个“私密空间”功能,这样可以把收费项目名正言顺的转嫁到上面,而不会招使用户过于反感,这样一看,移动大张旗鼓推“信息管家”服务的目的就很明了。

因为现在不少用户都着急希望能有个什么东西控制减少垃圾短信的骚扰,而移动不在后台做技术性的拦截处理,反过来好像多此一举的搞了个终端软件。我们不妨做个大胆的预测,“过滤垃圾短信永久免费”可能是个幌子,“私密空间”也可能是个幌子,他最终的目的就是想利用用户的急迫需求件来赚钱,只有这才是真的;再推前一步,如果那一天用户在这个终端软件上看到各种广告,请也别惊讶(因为到那会估计用软件可以不花钱了)。

说到这里,不由自主的想夸一下移动“你太有才了”。因为这样做一来可以让用户看到他为遏制垃圾短息所下的决心,二来不会影响到它因不发垃圾短信造而有所损失,三还可以赚个负责任的美名,一举三得,真佩服那帮天才,总能想到这种“挂羊头卖狗肉”的高招。(作者:灵戈)


上一篇: 现在对移动发责令 是不是晚了些?
下一篇:IE8正式版发布:但“危险警报”仍未解除

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论