博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度又和阿里巴巴吵了起来,百度说阿里巴巴有意放大三鹿奶粉公关方案事件,阿里巴巴问人命关天的时候我们应该是先要利,还是先要保持公信力。在这次事件中,导火索是百度对网上热传的三鹿奶粉事件公关方案影印件作出确有其事已遭回绝的回应,而网民大众则更多的把焦点聚集在了百度是否有操作屏蔽负面信息的问题上。


近日,百度对三鹿公关方案作出回复:三鹿公关公司确有与其联系屏蔽三鹿奶粉负面搜索信息一事,而百度公司没有答应他们的请求。如此回复,那么这个热传的三鹿奶粉事件公关方案复影件的真实度变得到了某些程度的确认;这有点像乌龙球,等于是自己往自家球门射球。在普通网民看来,百度不做此番回复的话大伙估计会当那个公关方案的复影件是个恶作剧,而恰恰百度的回复却自己呼应了某些操作规则,网民大众自然就会联想到以往是否有类似不为人知的公关操作、他的权威媒体公信力和立场自然受到了大众的质疑,形势大为不利。


百度作为中国最大的搜索引擎服务商,汇聚了中国网站的海量信息,有大部分的网民或者消费者会通过这个渠道来获取新闻事件的信息,这也难怪三鹿集团公关把心思放在了这个关键的环节进行,利用他来灭火。


当然,我们同时也应该谴责三鹿这种试图影响民众视线,通过非一般手段来平息事态的意图,在近万名婴儿受害待治的时候,三鹿不是在控制问题商品继续流通,不是站到受害人面前安抚他们,而是花心机在打一些乱七八糟的主意,他宁可以花500万来搞公关为何不见得买点慰问品去看看那些在医院医治的孩子们。据央视报道实际上有问题的奶粉还不止三鹿一家,质检总局公布婴幼儿配方奶粉检测结果,三鹿、蒙牛、伊利、雅士利、圣元、施恩等22品牌奶粉检出三聚氰胺,其中三鹿含量很高。最终的受伤最重的还是那些小孩子,即使在经过一段时间治疗能够康复,可这件事所带来代价太大了,谁能确保类似的事情不会再发生?


在三鹿奶粉事件的蔓延势态得到有效的控制的时候,政府相关部门才是披露事件真相的主导,而不是要等媒体一一去揭露内幕,然后才来回应。我们也希望媒体能本着良心报道这次人命关天的事件告诉民众真正的真相,而不是为利左右。三鹿公关方案也爆出了一些网络媒体的立场和公信力问题,这可能将是中国互联网最大的悲哀,让民众最受伤的地方,钱真的能摆平一切?百度这次踢出了个乌龙球,从事情的全局看来这也是对中国互联网的一个警醒。(作者:灵戈)


 


上一篇: 揣摩百度C2C平台的看点
下一篇:汇源拉网民表决是别有用心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论