博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搞得不亦乐乎还没完没了!国内果汁品牌汇源被可口可乐收购一事自从汇源自己发布公告后,媒体一直把焦点和民族品牌、网民意愿扯上关系,我试问这和民意有啥关系,这需要拿出来网上投票吗;汇源老大朱新礼对收购还想期待点什么?

汇源果汁9月3日发布公告称:荷银将代表可口可乐公司以约179.2亿港元收购汇源果汁全部股份。就在公告发出后的几天里,网络、传统媒体的报道飞天盖地,汇源卖身还需要过民意关、朱新礼现身说事我为什么要卖掉汇源。我想请问:卖汇源有必要摆到网上来公投、有必要拿来搞民意调查吗;没有汇源咱们应该还有果汁喝吧!如果汇源董事会、股东真的觉得这笔交易划得来那就卖了,如果觉得划不来或者从服务中国人民喝果汁的习惯考虑、避免被可口可乐买断了果汁市场搞得中国果汁企业没饭吃,那就行业内商量着干;网民和民意调查真能起到什么好处还是另有所图?

如果说硬把这笔交易和民意、民族品牌捆绑在一起,我看用意可能是拿此来作为筹码提高要价。汇源一旦被灌输进民族品牌的理念后价值将会完全不一样。另外《反垄断法》近期也正式进入执行运作,汇源被收购后将直接使可口可乐占领中国果汁超过60%的市场,从而形成对果汁市场的垄断。从汇源被可口可乐收购的消息发布后,汇源的领导们是心怀喜悦的,对这笔买卖的感觉是良好的,也没听说汇源内部有那位仁兄、大姐叉腰站出来反对;也没有见到有报道说那位汇源的忠实FANS因为汇源被可口可乐收购了而绝食或者发誓从此不再喝果汁。果然,昨天就有媒体发布“内资企业宣称出资180亿元与可口可乐争汇源”的报道,我看照这样的势态炒下去,汇源的卖价肯定会被一步步的抬高,可口可乐原本势在必得的收购路程也将变得复杂而漫长。

当然,如王冉先生所说朱新礼作为汇源的老大为公司谋求最大的利益是无可厚非的,作为一个商人就是要力争把一件商品价值最大化。在与可口可乐谈汇源被购的交易中,汇源实质也是一件商品,他的价值除了品牌、市场份额、固定资产、人才资产等等之外还有一些其他隐性的东西。好像有点惯例的感觉,比如中国公司上市前都会拼命的砸广告,来增强民众的认知度和支持度,或许对提高股价有帮助吧。如果能赚多点外国人的钱吸引和更多新技术进中国那是本事也是好事。

不过,我觉得拿网民或民意调查来作为增加售价的筹码这种方式还是不好。不管民意调查、民族品牌的消息是谁发起的,把这些绑在民众身上实在不为上策。商业就是商业,如果商业操作不当的话是要伤害民众感情的。除了民意之外,汇源其实还可以直接在商务部审批那加多一道坎,又或者说解析一下汇源在筹备几个新品牌、新产品中的投入成本,再或者说不被全资收购而留一点股份,总之尽量想办法把汇源的品牌价值给提高起来、在一定程度上使得其他果汁企业持续运作就是了,拿民意来折腾我看就免了。 (作者:灵戈)


 


上一篇: 百度不小心射了个乌龙球
下一篇:百度拉网盛下水 图谋加快电子商务变局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论