博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

来自支付志的消息,支付宝近日推出了与苹果Safari浏览器兼容的安全控件。表面上看这是一个方面的用户使用提高与各浏览器兼容性,进一步提升用户体验度的平常举措。但在笔者看来,支付宝这个看似平常的举动绝不会只为讨好用户这么单纯。

以市场占有率来说,目前支付宝占有第三方支付工具超过60%的份额(用户超过1.5亿),已将接近最大上限,因为它涉及的领域相对较敏感,因此相关部门可能不会让它形成绝对的垄断,这点支付宝自身也很清楚。所以为兼容苹果Safari浏览器而推出的安全控件,有业内人士认为其目的是为了拉拢Safari的用户进一步扩张国内市场,但笔者认为这个可能不是主要的目的中心。

我们看看Safari浏览器有什么吸引人的资本,一有全球浏览器市场8.02%的份额,二有一大帮忠实的苹果FANS(其中以发达国家的用户居多),三有极强的创新力;然后我们再看看,支付宝会想要苹果那些东西,和硬件产品方面搭边的可能性基本可以排除,那么最为可能的就是Safari浏览器“在国际市场的影响力”。看重苹果这方面的价值绝非偶然,以支付宝的优势,在国内要啥合作伙伴都容易,要啥资源都好找,但现在发展到顶峰的支付宝却面临着一个头痛的难题,那就是走出去。

走出去,支付宝几年前已经有这步规划了,只是一直进展不太理想,笔者认为关键是其国外的资源和关系网现在还不到火候。据闻马云前一段时间周游美国各大互联网公司,其中一个目的就是为了寻找支付宝的合作伙伴或者说是支付宝跳出去的平台。

那么很明显,和苹果Safari浏览器这次的合作,也许只是它为国际市场扩张发起冲刺的一步小棋,下一步可能会联手Amazon、可能会是Facebook等手握大量用户的知名互联网企业,而且据支付宝博客的信息,针对Opera、IE8等浏览器的安全控件已经在着手开发了。如此一来,不单只能方便支付宝对外市场的扩张,也能同时为淘宝在国际市场进一步发展做基础铺垫;而且笔者获悉的消息,淘宝蓄谋已久的“出口通”可能会在近期推出,该产品主要是为淘宝商户扩展国外业务而打造的。

因此,从整体上来看,支付宝联手苹果这个举措,确实高明还可以一箭双雕,所以如果我们只是简单的把它看作是只为方便用户使用,那也未免太小瞧它了。

就在笔者撰写本文前和一些用户了解情况的时候发现,目前支付宝数字证书只能在IE浏览器适用,如果你是支付宝数字证书用户,就必须注销现用的数字证书才能在MAC平台的SAFARI中使用支付宝的所有功能,否则只能查询。这是个美中不足的地方,支付宝应该不会让它长久存在吧?(作者:灵戈)


上一篇: 钱掌柜是个“野蛮人” 但不是救世主
下一篇:微软将推出免费的Windows版本?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论