博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

没错,现代互联网,年轻人群仍是消费主力军,还是行业发展的主要推动力。要提到老年人,在前几年大部分人会觉得“这种时尚玩物不是他们的菜”,就是在现在也还有人认为搞老年人网络服务是赔本赚吆喝,瞎折腾。

大家之所以这样认为,无非是居于以下几点考量:

1、 从行业的角度来看,老年网民很难挖掘出他们的价值,很难有持续的发展力;
2、 从大众的角度来看,老年人耍耍太极锻炼锻炼身体安享晚年就行了,上网还未必有利于他们的身心健康;
3、 一部分老年人也觉得,互联网是年轻人的玩物,咱们不跟着瞎掺和。

当然这些表面的看法也不是完全不对,但要从“网络社会”的角度来看的话,笔者觉得老年人也应该成为互联网族群的组成部分,不管是以后将来都应该是这样,因为这样的网络社会才是完整的。在以前现在,针对老年人的网络服务之所以被忽视,关键是我们常用“通常、常规”的思维来看待他们的存在,很多看似很平凡的东西,比如老年人需要情感的抚慰,需要丰富多彩的生活,我们都以为都做得不错了,可回头再看看就那些够吗。

不知道你发现了没有,平时咱们讲一些年轻人的新鲜事、年轻人的生活,老人家会特别兴奋,听得特别入迷。由此可见,他们对新鲜也深怀着渴望,如果我们能把他们这些求新鲜、找乐趣的需求加以适当的培养,也许还能有意想不到的收获。

我们常说和老年或者爸爸妈妈辈的人有代沟,问题出在他们身上吗?我看不是,其实他们很希望向我们诉说他们的内心世界,也很希望了解我们年轻人生活圈子的事物,只是我们没有帮着打开那扇门而已,在网络社会这种现象也同样存在。

大家可能没怎么在意(因为很少有机构发布相关的调查数据),近年老年人上网的势头越来越猛,尤其是在发达国家。据国外媒体报道,近日在马德里召开的“全球网际网络”会议上,有互联网专家就指出:“老年人已经是网际网络人口成长最快速的族群”,另据《皮尤网络与美国生活计划》的资料表示,2005年美国70至75岁老人当中,上网的人口刚过1/4,达到26%,但到去年这一比例已经攀升到了45%,在国内这一数据可能还更大。

由此可见,现在的老年人不是不喜欢上网,而是一些硬件、环境、心理等因素阻碍了他们的上网希望,但这几年随着科技的进步和业界的努力,一些阻碍的因素正被逐步破除,虽然力度还不够,但从总的趋势来看是好的。

在国内,相应的老年服务已经初见雏形,比如百度的“老年搜索”,虽然它的宣传被业界戏称为“幼稚”,但他的出发点应该要得到肯定的。大家之所以郁闷他的宣传方式,主要对冲点是在他的“自夸”上,一个加大字体的页面动用几十个人的技术团队历经数年研发,这话明显有点过了。

 

老年人,其实也很想上网 - 灵戈 - 灵戈BLOG

但不管怎么说,这个方向是没错的,老年人也希望上网,老年人也需要网络服务,这些希望和需要很有可能催生一个新的市场增长点。同时也说明了国内的互联网企业并非人们想的那样,只是一根筋的往年轻人身上钻,说明他们没有忽略老年人这块越来越庞大的新市场,没有忽略他们的服务需求。

上面只是一些理论性的说明,落实到具体的,咱们的互联网企业可以做些什么呢?新浪、网易、搜狐、腾讯等这些门户网站是不是可以带头开设一些老年人信息和服务的频道,淘宝、拍拍等电子商务平台是不是可以售卖一些老年人需要的商品,相关部门是不是可以出台一些鼓励政策等等。

题外说明一点:推老年网民的服务,不能把眼睛一味的盯在他们的钱袋里,虽然他们有市场和经济的潜价值,但笔者更觉得这是行业的社会的责任和义务,是补充完善互联网人群结构的社会性工作;当然我也不反对等整个市场成熟时,业界在他们身上获适当的利,或者引导他们参与互联网经济的生产。(作者:灵戈)


上一篇: 电子支付:安全与威胁的博弈
下一篇:3G初战 打得有点乱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论