博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3G来了,很热闹,投入超过2800亿很强大。周边的手机、通信设备等厂商将因此被带动受益,3G将会给我们的通信生活带来什么改变?

3G其实是中国通信产业的一次升级,它最大的体现是将使我们的通信生活实现速度和方式的转变;又或者说这是中国通信产业研究成果的一次试验,它将决定着中国新的通信技术能否在国内成长在世界开花结果。

3G4G的话语权,国内厂商的机会

虽然目前三家3G运营商中只有移动TD-SCDMA使用我们自有的技术标准,联通WCDMA(欧洲的)和中电信CDMA2000(美国的)都是国外标准。但这有利好的一面,那就是更便于做对比,更便于发现不足,取长补短。因为我们知道虽然中国进入了3G时代,但我国通信产业仍还在发展学习阶段,我们的目标是在4G时代挤进先进行列,争取获得领先和话语权。

这次国务院同意启动3G的发牌照工作,具体什么时候发还不知道。对我们周边产品厂商来说将是一个翻身的机会,当然也要看我们能不能把握住机会,能不能在自己家里争得一份理想的蛋糕。3G将可能引发运营商、周边产品厂商重新洗牌,现在机会是来了,但目前我们的国内厂商好像还在打瞌睡。

谁能赢得3G对决之役的胜利

2009年三家通信运营商,他们争抢用户的对决将会是一场比奥运开幕式还精彩的商战场面,用户偷笑了。3G牌照发放,中国移动还能保持住现有的优势吗?董事长王建宙肯定睡不好觉,原本擅长固话的中电信现在受命做C网,它又能带给我们那些新的服务体验?

3G牌照发放,将会激发中国移动互联网市场爆发,谁能在这个爆发的机遇中出位,谁会是移动互联网的老大,谁会成为移动互联网的“暴发户”,值得期待。

3G启动,移动互联网要旺旺了,移动购物也能爆起来吧,电子商务准备好了吗?

3G还将带出一个全新的移动舆论平台,他有极具吸引力的先进性和便捷参与互动的条件。但同时我们个人通信和隐私安全可能也将受到更多新的挑战,也许能在2009年我们会看到由移动互联网爆出来的一单可以载入记忆的个人事件,相关规则要抓紧完善了。

3G了,我那部手机的功能估计是跟不上了,这意味着我也要准备攒钱换机了。(作者:灵戈)


上一篇: 雅虎的“姿色”让微软欲罢不能
下一篇:高价手机号“绑架”用户钱包

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论