博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

和其他IT展会一样,业界都喜欢通过厂商的新产品发布来判断行业今后的发展趋势,这次2009 Computex(2009台北国际电脑展)也不例外。

6月,有着29年历史、全球第二、亚洲最大的国际电脑展(2009 Computex),在台北世界贸易中心进行为期4天的大会展;和大陆IT展会不同的是,2009 Computex更侧重于新产品和新技术的登台争艳,华硕、技嘉、宏基、Intel、微软,以及复兴后“爆发”的AMD等计算机技术相关厂商均在这次展会SHOW出了自己的最新成果,并希望通过这些新成果来夺取自己所在领域的领导权。

下面,我们先来欣赏一下这届展会所展出的一些亮眼的“新玩意”(点击图片可看大图、清晰美女图):
 
 
没错,上图表面看是个青花瓷(花瓶),但里面却藏着一部标配电脑所应有的配件,处理器、主板、硬盘甚至光驱USB借口都一应俱全;事实上它是采用“离子”平台的Nettop上网台式机。顶部的瓶口一下子还真难看出它属于电脑的哪部位,其实它就是上网台式机的开关和散热所在的位置…绝吧!这年头的创意就是这吸引力。
 
华硕推出的MS系列LCD,外观很漂亮,不过在技术上除了超薄外并没有很多的新亮点,但还是值得一看,因为这年头外貌往往决定着选择和价值。
 
 
它叫MIDPhone-50是一款能支持3.5网络和运行XP操作系统的侧翻盖手机,屏幕很大达4.5寸,分辨率高达800480像素,采用英特尔1.6GHZ的处理器,很牛;售价未知,估计不菲。近期越来越多类似的手机推出,它既是手机又是电脑,之前曾有人担心手机的很多功能限制使得其无法成为笔记本的下一代,现在看来这种担忧没必要了。
 

“伊斯坦布尔”皓龙,采用45nm SOI制程工艺,可用于双插槽、四插槽和八插槽服务器,是AMD首款六核处理器,外界视它为与Intel最新产品Dunnington抗衡的最有力武器;
 
 
Intel Core i7-975多核处理器,采用的是与“伊斯坦布尔”相同的45nm工艺,技术性能表现不错,据说市价将近万元。

多核时代的决战

看了几件有嚼头的新品,接下了聊聊两个冤家对头AMD和Intel,本届2009 Computex双方展出的新品在技术性能来看两者并无太大的差距,从这里可以看出AMD已经追上Intel与它并驱同行了,虽然AMD目前的市场占有率还只有百分之二十多,但经过今年明年的一番较量CPU市场垄断的格局很有可能将出现惊人的改变。
因为就目前的情况来看,Intel虽然手握着微处理器市场的大份额,但已有行业人士发出预言,全球IT产业高速发展的趋势,反垄断的势头必将进一步加强,任何一个国家或地区都不希望看到垄断的局面持续蔓延。所以英特尔交巨额罚单的日子也不知道何时是个头,这对Intel来说是个要命的头痛病。它估计还得为此交不少交罚单,使公司财务面临一定的压力;这样一来就可能对其产品技术研发等造成一定的阻碍,其导致的连环效应估计会比我们想象的严重(我们也期待着它的对策)。
有媒体评论说,Intel得感谢AMD,如果没有它在产品推出方面不遗余力的推陈出新,不断鞭策英特尔前进,现在的双核甚至多核处理器根本就不可能这么快普及,也更谈不上有今天这番喜人的景象了。这点笔者相信很多人都会认同,就目前的Intel与AMD双方的优劣势而言,前者是在市场上占有优势,但其产品与技术优势正被AMD追赶,就笔者近期在广州太平洋电脑城、百脑汇电脑城一些零售商那边得到的信息,在双核甚至多核CPU的受欢迎度方面,AMD以其实惠售价同等技术性能的优势已成为众多新用户的首选对象;有业内人士表示,这主要得益于AMD多次的复兴战略调整和对市场长远发展及用户需求的把握,所以别看现在很多媒体甚至厂商都习惯性的把Intel排在AMD的前面,但这一现象究竟还能坚持多久,大多数人都在为Intel担忧。
就以这次的2009 Computex(2009台北国际电脑展)为例,虽然Intel和AMD都搬出了近同等级的新产品,其中有不少PC厂商的新品是选择英特尔的处理器,同时也有部分厂商是选择NVIDIA;但据了解包括戴尔、惠普、IBM、Sun在内的计算机大牌厂商也将会于本月推出配置“伊斯坦布尔”的产品。有媒体评论称,AMD的时代已经来临,2009 Computex虽然是个点将台,但焦点并不在英特尔身上,他“另结新欢”寻找一些新的PC厂商合作,行业大牌已经透露出对其所为深感遗憾的信息,这样一来无疑就是为AMD创造了机会,结果将可能使英特尔反被打入“冷宫”,助力AMD的复兴大计,亲手把对方送上明星宝座。
 

 

AMD Computex 记者会,现场推出代号为Yukon 之AMD 的多款超薄笔记本电脑平台;
近期,Intel推出了Core i7-975新型微款处理器,据说性能方面不凡,但其近万人民币的售价可能会令一般用户望而却步,能否大面积被应用还是个未知数;相比之下的AMD,除了前面提到的“伊斯坦布尔”外,还分别针对游戏玩家和主流大众用户,推出AMD Phenom II X2 550黑盒版和AMD Athlon II X2处理器,就双方现阶段的市场策略来看,前者是指望一发炮弹能打下一个山头,而后者则更注重分类需求各点攻破。连其高级副总裁Rick Bergman也口出“狂言”称“我们的图形芯片在制造工艺方面始终走在业界的前端,Intel没机会了”。在多核时代,究竟谁能一直笑下去,究竟谁能更符合更把准市场的需求,我相信很快会见分晓,NVIDIA CEO说:“Intel不足为惧,我们不和它比钱多,而是比谁更能满足不同消费者的期望”,这句话我很欣赏。
附赠美女图X张,以表谢观赏(只展不买):
 
技嘉展台的精品美女;
 
 
台北国际电脑展,台妹的阵容很强大,看眼花了;
 
AMD展台MM的俏皮照,很可爱很天真!【作者:灵戈】


上一篇: “Bing”非我想象的那么差
下一篇:2009 Computex 点将台(组图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论