博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨晚收到媒体朋友的信息,询问对工信部将于7月1日起在国内新售出计电脑上安装上网过滤软件“绿坝”的事怎么看,其实在他问我之前,我根本还不知道这回事,所以只能实话实说“忙得忽视了”。今天一早,几个行业群都在议论此事,突然有些看法想说说。

笔者的观点是:工信部做这件事的出发点是好的,而且对广大(尤其是未成年的青少年)计算机用户的成长也是有利的;现在之所以引起各方的“骚动”,我认为不是大家都反对这件事,而关键是这件好事的公开度不够、民众的知情权不多、参与及选择权得不到体现,另外就是方式不太恰当。

一、 工信部下令装“绿坝”的初衷是为大家创造一个健康、和谐的网络环境,是好事,加上原本装个软件也不是什么大不了的事。但现在是在全国数亿计算机内安装,这肯定会揪起大家的一些意见,比如一旦“绿坝”出现系统漏洞,会不会危及全国计算机网络的安全等。别忘了,暴风影音的streamlive进程被黑客利用造成全国好几个省的网络不能访问的事件,其教训是惨痛且深刻的;

二、 “上网过滤软件不监控网民,不强制安装”这个说法不太靠谱,有客户端软件就必定有客户端的监控后台,其实这话不解释还好,解释了反而会给人更多的遐想,即便它真的没有监控,但用户难免会有被“盯着”的感觉;另一方面,说不强制安装,那只是一种解释说辞,因为从计算机厂商开始就必须坚决执行政府部门的文件和通知否则将受罚,谁敢抗命不遵;

三、 据工信部称,此次全国计算机推装上网过滤软件,将动用中央财政资金4179万元买断“绿坝”一年使用权及相关服务,供社会免费使用。政府出钱创造健康和谐的网络环境这个无可厚非,俺们举双手双脚欢迎。可一年后呢?一年后用户需要为上网过滤花多少钱?由强制安装演变为强制消费合适吗?咋看着有点像是在为企业获益铺路。

昨天,工信部有官员出来澄清说,绿坝并不是今后唯一被选用的上网过滤软件,而是会每年进行招标采购;对这番表态俺绝对支持,而且也认为这是让机会给其他软件厂商有公平参与公平竞争的好事。但需要提醒的是,现在装“绿坝”可是政府下文件要求,下次重新采购的软件,厂商还会有如此待遇吗;而且用户一般对网络软件都会有一定的依赖性(尤其是青少年-这是一种习惯的灌输),届时即使重新招标后来者有多少优势与前者竞争呢?所以所谓的竞争还是只是说说而已,真正能否实现,还有待观察。


四、 仅靠一个“绿坝”就能创造一个和谐健康的网络环境了吗?目前谁也不知道。但笔者觉得创造和谐健康的网络环境,关键还是得加强在从网民的引导教育,及敦促业界为自己的网站内容负全责(且须上升到法律法规层面加强整治)方面入手。另外,虽然网络发展用户也获益,但更大的获益方还是网络关联的企业。所以整治网络环境这方面的支出,用户没有决策参与权还要为此买单让企业获益并不合适。

五、 事实总比解释更有说服力,我觉得处理这样的事情,不能光靠解释。而是应该主动将相关可披露的信息向广大民众公开,甚至在一些方面可以多吸纳民众参与,比如实施过程、软件的招标听证等,让整个流程做到一定的透明化,别为捂着那一点不算秘密的事死撑硬顶。只有这样民众的知情权提高了,自然大家的猜疑才会跟着减少,不然则反。

所以,有时候的问题可能并不复杂,而且也是出于真正的好心,但就是一些观念和思维的问题把事情办得看似外表笼罩着一层薄雾,好像看得清楚,又好像看不清楚。我想今后类似的问题也还会很多,但解决起来很难吗?我认为未必,关键就几个词“坦诚”“沟通”“公开”“公正”,您做到了吗?(作者:灵戈)
评论背景 

工信部:新售电脑将预装上网过滤软件


7月1日起,中国境内生产销售的计算机在出厂前,将预装一款名为“绿坝-花季护航”(下载此软件)的上网过滤软件(下称“绿坝”软件)。工业和信息化部称,此举是为“避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害”。

根据工信部《计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,“绿坝”软件将被预装在计算机硬盘或随机光盘内,且在恢复分区和恢复光盘中作为备份文件。进口计算机在国内销售前,也要预装该软件的最新适用版本。
工信部说,“绿坝”软件产品可有效过滤互联网不良文字和图像内容。“绿坝”软件首页则显示,该软件具备拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、限制网上聊天、查看上网记录等功能。

根据安排,计算机生产和销售企业,应于6月底前完成预装测试等相关工作。7月起,出厂和销售的计算机应预装“绿坝”软件。据了解,全国各中小学的联网计算机此前已要求安装该软件。而所有进入“家电下乡”目录的计算机也已预装该软件。

工信部同时要求企业定期上报“预装”情况。今年内,计算机生产者和“绿坝”软件提供者应按月向工信部软件服务业司报送上月计算机销售数量、软件预装数量。明年起,每年2月底之前上报上一年度数据。

工信部说“对于逾期未预装、不按时上报、虚假上报和拒不上报的,将责令其限期补报或改正”。

工信部将使用中央财政资金买断“绿坝”一年使用权及相关服务,供社会免费使用。该软件由郑州金惠计算机系统工程有限公司和北京大正语言知识处理科技有限公司提供。其一年的使用费,财政资金将支付4179万元。


上一篇: 2009 Computex 点将台(组图)
下一篇:宝马入围政府采购案 可能“夭折”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论