博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

导读:7月29日,微软和雅虎正式宣布达成交易,在今后10年中双方将在搜索业务上进行合作。对于鲍尔默和巴茨的牵手,业内议论纷纷并发出了不同的观点,但究竟微软为何会寻求与雅虎的搜索业务进行合作,其目的难道这是为了强大Bing那么简单?不一定!

对于这样的合作方式,笔者认为,这只是一个过渡适应期,微软其真正目的可能是为了养肥Bing增强自己的互联网业务实力,最后便于把整个雅虎吃掉(消化)。这里所说的“养肥”,一方面是指利用雅虎搜索业务的技术增强Bing的战斗力,二则可以提升Bing的市场份额为营收做准备;三则是利用搜索业务合作的机会为以后得彻底吞并打牢固基础。

微软出此对策,相信它自己也盘算的得很清楚,在Google爆出要推出自己的操作系统后,微软其实已经处于被围困状态。而如果全凭新推出的Bing来与GOOGLE这样的巨人对抗明显是不现实的,首先是时间和精力上不允许,其次是他的互联网业务目前基本处于只出不进的亏损状态,所以它急需要一个能马上赚钱的工具,而这个工具就是雅虎搜索业务。

拉来了雅虎,对微软而言有两个好处:一是可以利用yahoo搜索和Bing的结合来牵制GOOGLE的搜索业务过度爆发,这样他可以腾出更多的精力来做操作系统的主营业务,以避免被苹果Mac、Linux等过度侵食。第二对以后全面吞并雅虎有至关重要的意义,先以合作的方式让两个企业进行磨合比直接一次性吞并好处多得多,其实现在微软并不急于要吃掉雅虎,因为这样对现在微软的财力和消化能力将会是个很大风险的考验;不管双方是否已经就这方面的意图做过沟通,但是事实上这并不重要,因为微软想达成无非是以合作为借口慢慢将雅虎收入囊中,这样可以避免企业员工及股价以等的过几和波动。

可以这么说,如果没有雅虎,仅凭微软现在互联网业务的实力,想向google等巨头叫板那纯粹只是凑热闹,所以吞并别人使自己能强身上阵应属上策,如果真是这样,笔者认为微软这招确是有智力含量;只是可怜了雅虎,天生出来卖的命,最终只能成为别人口中的肥肉(或许还有转机?现在还不知道)。(作者:灵戈)


上一篇: 淘宝“打假”伤着了谁?
下一篇:iPhone是“精神毒品”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论