博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月15日,Intel发布了今年第二季度的财务报告,报告显示,英特尔的净亏损为3.98亿美元,而这一业绩远不及去年同期。相隔七天7月22日,另一家微处理芯片厂商AMD也发布它2009年的第二季度财报,报告的结果竟然与前者有着惊人的相似,那就是后者的净亏损也达到了3.3亿美元。

看完了这两家芯片巨头的财报结果,我们不禁声叹,难道他们还被金融危机的阴影笼罩着,难道整个微处理芯片市场还没有复苏;尤其是对重振雄风的AMD,如此的财报结果,更是让我们为他的复兴之路增添多了一份担忧,AMD到底走到哪里去了?

据AMD公布财报显示,第二季度AMD普通股净亏损3.3亿美元(每股49美分),营业亏损2.49亿美元。但值得安慰的是,此第二季度的财报相比第一季度的4.16亿美元和2.98亿美元分别减少了20.7%和16.4%,相比去年第二季度的13.62亿美元和11.95亿美元分别减少了72.4%和56.2%。

由上述数据来看,AMD虽然还处于亏损状态,但结果并没有我们上面第一感觉的那么糟糕,因为从其财报的数据来看,相比去年整体低沉的大环境相比,今年的芯片市场已经步入了复苏期,而经过大整改的AMD也再一次显示出了它的发展源动力,其营收情况比去年同期有了过半的增长。据官方发布的信息称这主要是得益于AMD重组精简之后运营成本的大幅降低,以及金融危机后期市场需求的逐渐回暖。

确实,我们也看到当前几天AMD发布二季度财报后,舆论等普遍在为他担忧,大家都会在想是不是他的复兴大计出现了什么问题。然而,当我们把去年和今年的数据列出对比的时候却发现,其实AMD重组之后精炼的商业模式已经发挥它的影响力,在六月份AMD Opteron六核处理器开始铺货后,IBM、戴尔、惠普等计算机厂商均纷纷发布了基于该款处理器的新产品,在这些产品的强力带动下,AMD将有望逐步摆脱亏局,从而进入更为稳健的发展阶段。

对于AMD等第三季度业绩,有业内人士预测,在市场消费力逐渐强劲的大环境下,AMD以及Intel都有望在亏损的阴影中走出;以中国市场为例,即将来临的几个月里假期的增多和学生开学将带引计算机市场消费市场进入黄金旺季,包括企业个人的在微处理器消费也将大大的增加,而这个季节也将是AMD等芯片厂商的脱困狂奔的大好机会。再加上,去年至今以AMD为先锋代表的多核处理器普及已经进入第二次高潮,在紧接着的四核、六核时代相信会在明年初开始引爆。

而另据媒体的报道,本周,在AMD重组中独立出来运作的制造部门GLOBALFOUNDRIES即将在纽约州北部建设一个世界上最具技术领先性的制造工厂,GLOBALFOUNDRIES作为AMD制造部门独立运营之后首次在逆势中着手为今后的扩产和更强的技术研发做准备;再加上AMD现在的构架和运营团队已经具备了成熟强劲的执行力,这对推动其产品技术的研发创新、以及公司整体业绩的提升都将起到关键性的作用。

综上所述,我们有理由相信,复兴路上的AMD将有望借对手疲软之势,再加上自己新一代产品的优势和市场回暖的良机,在下半年至明年这段时间它为观众和投资者交上一份较为满意的答卷;毕竟重组之路已经开拓规划完毕,接下正是它大展拳脚的“奋斗期”。(作者:灵戈)


上一篇: iPhone是“精神毒品”
下一篇:你用过3G吗?你没用3G?

1条评论

  1. 已经转载到AMDNEWS上面,新闻作者不要嫌弃

发表评论