博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

请问,你为什么用3G?你为什么不用3G?我是这样以为的,3G推出后使用者会爆炸增长,因为我们期待已久。然而,当运营商热火朝天推3G的时候,我们误以为自己已经进入3G时代;然而,事实上是大多数人都还只是在观赏或徘徊,兜里装的依然还是2G手机,能上网能打电话发短信并乐在其中,这就是现状。

你用过3G吗?你没用3G? - 灵戈 - 灵戈BLOG

其实,3G进程遇冷,是运营商无奈且早有预料的问题。就目前来看,相关基础条件包括市场需求,网络覆盖和相应服务配套都还在建设适应阶段。用户终端设备和服务费还有点高,即使你用了你的朋友亲戚他们未必也在用,这就很容易使3G生活变成无聊的独角戏…而这些大大小小的问题也恰好成了制约3G普及的关键要素。在现有移动、电信、联通三大运营商中,各自的网络和配套都说已经完善,有个别的用户据说也冲破了百万级,但这主要还是依赖它强力的市场推广所形成的凑热闹效应,按照进度的效果评估的话其实还是不理想的。

那么解决了上面所说配套,价格和硬件的问题,3G的用户量就上去了吗?不然,其实众所周知现在的3G真正有吸引力的应用,无非就视频通话和高速上网,后者的普及可能相对快一些,此外的视频通话成了公认的非急需,而若要真正大面积使用3G恐怕还得几年,在这期间3G2G共存将是一个普遍的现象。

这时,我们心中可能还会有个意念,有没有什么推动力,可以添油加火的?我想有,而且不少,大家能看到的价格等方面就不提了,这里主要想说说3G应用的带动力。在互联网年代,很多产品的普及都还缺少一些实用非实用,且较为成熟的功能,比如手机支付,手机社交,即时查询等精神非精神类的服务,然而恰恰是这些不起眼但关键的周边应用却还在实验和完善阶段。

但我相信,当有一定量的周边服务的时候,就能形成一个庞大的吸引力作用,从而激活使用的氛围。所以,总体而言,现在不是没人想用3g,而是还欠缺对用户诱惑力和辅助行业的推动力,或者说是卖点。我想当这些条件和环境创造出来后,开头所说的“你用过3G吗?”,变成“你没用3G?”。(作者:灵戈)


上一篇: AMD复兴之路还有多远?
下一篇:“****广告”背后的大漏洞(截图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论