博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

没错,这确实是个很雷人的消息,中国互联网惊现“史上最牛的枪贩子”。

据媒体报道,7月28日下午,南充市民赵先生,无意中进入四川省南部县公安局网站“在线交流”栏目里查看有关民生的政策的信息。让他大为惊讶的是,在这个“在线交流”栏目里,赵先生居然发现了3个“****”的广告帖子;该消息经媒体曝光后,南部县公安局已经紧急删除了“****”的广告贴。

据了解,这个ID为“a777888”的网民,于7月28日下午1点36分在南部公安局网站“在线交流”栏目贴出:“军用****型号,54式1400元,64式、77式、92式和38式左轮售价都是1800元。配套弹夹两个、赠送100发子弹、消声器一个、组装图纸一份;另有各种型号猎枪”的帖子。不到3个小时,该网民又在此栏目贴出另一则广告内容:“军火商长期对外出售****及军用枪,货真价实,诚心需要的朋友直接联系马老板,短信拒回。”

当笔者找到这个公安局网站,进入其“在线交流”栏目查看的时候,发现有关“****”的广告贴确实已经不见踪影;而且在第三页,笔者看到了南部县公安局对有人在其网站发布“****”广告贴的问题已经进行了回复,主题为“关于www.www.com的严正声明”(见下截图):

 

各方对****广告的反应

经从“路边社”查证,该发帖人已被列为“互联网史上最牛的枪贩子”,他的行为等同于是在公安局门口向路人兜售****,实属胆大包天,理应严惩;

经从“路边社”查证,该发帖人很有可能是在搞恶作剧,目的或许是为炫耀他胆大包天的本性,公然挑战有关安全法则,被查被抓的下场是无法避免的了,奉劝其投案自首坦白从宽,争取从轻发落;

经“非专家人士”查验,南部县公安局网站管理存在疏漏,作为一个警察部门网站竟然对此类敏感信息审核如此大意,难道该网站是由机器人值班,还是压根就没有管理人员值班?我看都有可能。

是安全问题还是管理问题?

南部公安局8月2日发布的《南部县公安局关于本局互联网门户网站上出现有害信息的情况说明》

而就在事件曝光之后,该公安局长还向媒体抱怨,称这个网站还在建设中,安全性能不够;本来是想建立一个警民互动的沟通平台,没想到还没正式交付使用就有人乱贴枪弹广告。对于局长的这番言论,笔者认为有枪贩子在公安局网站****或是通过互联网平台贩****支弹药的做法是明显的违法行为,应该给予严厉打击和管制;但同时笔者也很想知道,这真是无奈还是在撇清责任。一个挂上警徽署名单位且在线运作的网站,从某种意义上来说它已经代表了公安局窗口和形象,但却连基本安全保障和管理都没有,这样的网站也能推出上线,而今还变成了一个****交易的平台。

恕笔者斗胆猜测,南部公安局网站惊现****广告并非完全是安全性能不够的问题,而是从侧面反映出了,在国内诸多政府部门为应付所谓的信息化工程,拿了经费办不好事的现象;有兴趣的人可以到全国各地县镇级的政府网站查看查看,看有多少网站的信息不是几个月甚至几年前的,看有多少网站信息是在近段时间有更新的,看有多少政府有关部门网站是处于无人看管状态的。或者说,南部公安局网站这次“出事”只是泛泛之中的一个小案例,从之前发生的某政府网站惊现色情帖子等事件也再一次验证了这个问题的普遍性。

昨天,当笔者再深入查看这个“在线交流”栏目的时候,还发现这个公安局的网站不是一般的毛坯,连网民基本的信息安全保障都没有做到位,身份证号码、个人姓名,基本都未经“*”技术等处理,而是直接完全的让它们晒太阳(见下截图)。

最后,笔者要声明一点,虽然在互联网上言论表达很自由,但请不要踩线,对于一些内容的发布应该先掂量是否合适合法。我们相信这个公然在公安局门口(网站)****的“枪贩子”必定会受到相关的惩处,希望广大网民引以为鉴,也请广大政府有关部门引以为鉴。另外,笔者还想说的是,这次发帖人不管是谁,是否能够查找到,结果对南部公安局形象来说都是一次教训和挫伤。(作者:灵戈)


上一篇: 你用过3G吗?你没用3G?
下一篇:揭开“网瘾”背后的利益瓜葛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论