博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不愧是高明的资本主义家,该入手时就入手,该出手时就出手,拿捏得非常到位;建议中国互联网企业应该好好认真的学习。

话说2005年9月12日eBay以26亿美元买下Skype,四年后今年9月份,Ebay以27.5亿美金出售了Skype的65%股份(自己保留余下35%的股份)。按eBay公司首席执行官约翰•多霍纳(John Donahoe)的话说,这确实是个令人开心的事,也算是件划算的买卖,一来ebay丢掉了一个不太赚钱的包袱,从目前互联网产品的发展前景来看,Skype的市场已经趋于萎缩,二来ebay从中获得了现金利于它有更多的油钱推动自己的主力业务。

事实上,这几年网友们应该或多或少都有感受,语音即时通信通软件在我们网络生活的使用率已经越来越低。以国内为例,电信及移动运营商对Skype这类语音通信软件可谓是恨之入骨,道理很简单,因为Skype等的发展已经撼动到他们的切身利益,影响他们的业务发展,导致上至部门下至运营商都对语音通信软件心存忧虑,因此本来依托电信等宽带发展的语音通信软件便成了笼中鸟,只供观赏,无法展翅。

当然,我们也看到语音通信软件面世以来所带来的利好一面,比如它对电信移动运营商形成了一定的压力,在一定程度上间接迫使电信企业降低了通信的资费;同时也对网民多样化的网络沟通方式提供了便利。但随着QQ、MSN等即时通讯软件的语音和视频联通技术越来越成熟,大多用户都选择了放弃Skype这种收费的廉价通讯软件,而转向了前者的免费便利全餐,这是市场的选择,对于Skype来说也是一种残酷的现实。所以说,ebay很有资本主义家的头脑,懂得如何煮熟鸡蛋后包装好以高价出售,又或者说他比购买方风投更懂互联网发展趋势。

至于收购方买去干嘛呢,有业者猜测他们还会拿去运营赚钱,但笔者认为,继续运营并不是风投购买的目的,被卖掉的Skype很可能有两种命运,一种是Skype可能会被整合到某种互联网产品中作为增值附加物,比如GOOGLE、微软的操作系统其实都很需要它;另一种是被买去养老,这中间可能会有再一次转手的可能,而接手方很可能是国外某电信或者移动运营商,大家都知道虽然在国内用Skype的人不多,但在国外,skype还是有数千万忠实高价值用户群的,而这些用户群对电信或者移动运营商来说都是一个金矿,可挖掘的潜力还无限大的。请一起为Skype祈祷,毕竟它曾经留给过我们美好的回忆,不管它以后会怎样,我们还是希望它过得幸福。(作者:灵戈)


上一篇: 微博“复活”(内测图)
下一篇:优酷拥护版权 不抛弃用户

2条评论

  1. 人家有言论自由,爱怎么比较就怎么比较

发表评论