博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国雅虎为何迷恋“紫色”?

作者:灵戈

 中国雅虎改版,回归“紫色”年代,重走资讯门户路线。从新首页来看,剥离口碑内容后的中国雅虎出乎大家的意料,并没使用纯资讯门户的风格,而是选择“紫色”作为版面风格的主色调,这一看似简单的改动是追求时尚还是其中另有玄机,它激起了笔者的极大好奇。

很显然,改版后的中国雅虎深知自己还在重振的路上,选择与现有的四大门户正面竞争是不明智的,因此它的路线并不会让外界难以猜测其葫芦里究竟卖的什么药,从它新版面确立出体育、娱乐、财经、邮箱、时尚这几大类热门频道的规划,可以明显看出它未来的发展方向必定会是一个脱离美国雅虎身影、利用阿里巴巴集团旗下资源的进行全面互补的整合体。


确切的说这是有别于现有四大门户的新资讯平台的运营模式,这一点从以下几个方面我们可以获得一些信息:

一、 中国雅虎回归资讯路线,可视为完成了一次轻装上阵的大转折。从生活信息服务平台回到纯资讯平台,其原本斟酌不定的发展方向变得更为清晰,运营模式更为精简。这样更有利于其自身的稳健前进,也便于它在以资讯为中心路线中找到并确立自己在网络媒体圈的地位。

二、 中国雅虎新版主色调透露出的玄机;改版后,中国雅虎选择了原来的紫色作为形象标识。这可能是出于淘宝、口碑这两块强势资源的考虑,因为三者之间可互补的地方还有很多。比如淘宝、口碑都走贴近社会生活的时尚路线,那么这种风格将可以为三者的用户流通、资讯源等提供有力的互相支持。

三、 中国雅虎心里很清楚,国内互联网不乏资讯新闻内容,但随着网民对资讯需求的逐渐的多样化,他们会更需要贴近网络生活的信息内容。笔者认为,中国雅虎也正是看中了这个切入点,盘算着以此作为打造其独特个性的新闻资讯(新媒体)平台的核心竞争力,同时还可以借助Yahoo.com媒体大亨的内容优势,及时实现全球资讯的快捷共享,并为其独立壮大助力。

四、 做为母公司,牛气的阿里巴巴现在最不缺的就是钱和资源。因此在规划中国雅虎的发展路线时相信它更多考虑的是整个集团影响力的深度和全面性,也就说阿里集团深层次的规划架构是从互联网发展基础应用和最贴近网民需要的几大方面入手,形成以媒体平台、网购平台、贸易平台为主力的“网络生态圈”,而中国雅虎必然是其中的重要一环。

以中国雅虎的雄心大志,既然它不缺内容源,那么就不会完全效仿其他资讯门户那样做一个简单的资讯界面让自己处于弱势竞争状态,而是会选择一个自己有优势的起点,以达到打造独具影响力平台的目的。细心的网友可能也觉察到,在中国雅虎新版首页,并未强调突出时政要闻,而是选择社会经济娱乐体育方面作为着力点,这也正好与其选择的紫色、贴近网民需求的风格不谋而合。也许,我们也可以这么理解,它的选择是别有用心,并非只图一个亲和的形象色调,而是蕴含了中国雅虎更深层次谋划的表现,其成果如何值得期待。


上一篇: “一元空调”背后的贪婪与诚信
下一篇:中国团队—微软情感公关的“杀手锏”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论