博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年是谷歌的本命年?官司年从美国老家打到世界各地。

我看大家不是对谷歌前世有仇,或许是对谷歌这个“大财团”满的溢出的美金眼红。就个人理解,不管是GOOGLE街景被全世界街坊追着跑,还是在中国深陷版权风波,这这里面谷歌必然有不当之处,但多少也有些无奈之屈。

就近期热炒的谷歌被作协集体诉讼,媒体报道并未像大众想的那样统统把矛头指向谷歌侵权,而是在中间位置,点左捍右;从网上各方评论可见,大众对这次事件的本质有个一个比较深入的认识,没有为一面之词而动怒,或者关注新闻的人都思维都大大升华了。

笔者非法律界人士,对维权只知皮毛,虽然经常也被人侵权但碍于弱民无力,只能忍着当没看见。从常规思维来审视“谷歌深陷版权门”必然是有错在先,因为未经版权方授权,擅自扫描它人著作上网这已经是一种“侵犯”他人权益的行为,然而从中国作协近期集体围攻的态势来看,这种维权态度其实已经“变味”。从作协频频提及要谷歌赔大款的姿态可以看出,作协本意可能并非想制止谷歌停止侵权,而是被人感觉他们这是借着自家地盘之势要狠狠的敲谷歌一笔,都是谷歌钱多的错,树大招风惹的祸。

做人应该有先见之明,笔者预想此番观点可能招来一番唾骂,其中一个罪名就是崇洋媚外,汗!伟大的人;说番安慰的话,祝愿作协如愿以偿。容易犯错的谷歌,要想继续在中国混就应该懂得乡情,懂得”打理关系”否则最终将赔了夫人又折兵,八方受困。(作者:灵戈)


上一篇: 《淘宝天下》暗藏淘宝新图谋
下一篇:柳传志盯上“苹果模式”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论