博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

评论背景:媒体针对一些网站通过手机网络传播淫秽色情内容的情况进行了集中报道。26日,中国移动代表首次对社会关注的手机黄色网站问题作出正面回应,表示中国移动绝不会对手机黄色网站姑息迁就。

中国移动通信集团党组书记、副总经理张春江对26日表示:“中国移动是一个负责任的国有特大型企业,我们绝不赚这个黑心钱,我们也从来没有赚过这个黑心钱!如果我们中国移动的52万人里面有‘害群之马’,我们砸他的饭碗!”

看完这番激情昂扬,断指自清的言论,笔者有几个问题一直捉摸不透:

首先,凡人都知道,手机网站涉黄,运营商是最大获益者,也是最大的主权方;但移动说“我们没赚过这种黑心钱,也不会赚这种黑心钱”这话真让人纳闷,难道钱都让手机用户赚了?

其次,运营商说“我们绝不姑息涉黄手机网站”,那么涉黄手机网站依靠谁生存,手机涉黄网站为何能“天天好日子,睡着赚大钱”,难道这些网站都是通过“天网”接入,通过用户也是通过“天网”并非运营商通道访问的?胡扯,没有纵容放任会有涉黄网站的泛滥?

再则,运营商自称是“负责任的国有特大型企业”,请问挂着国字号的招牌,除了赚钱,运营商负了什么责任,倒卖手机用户的个人信息你有份、发送垃圾短信你有份、手机涉黄瓜分利益你也有份,这一条条都是严重侵犯、毒害用户的行为,还有何脸面说自己是个负责任的国有大型企业,所以用户也别太天真了,在利益和责任面前永远都不可能是平等的。

最后,为何运营商出事,相关部门总是遮遮掩掩的做面子工作,表面严打背后纵容,这些责任为何总能不被追究?在众多底下层从业者纷纷被抓被判的时候,为何运营商、相关管理部门总能穿着虚伪的外衣为自己开脱,把责任撇得一干二净?自己的饭碗保住了,砸了人家饭碗又何妨!

难不成是手机用户犯贱,自找活该的?可能是,谁叫我们的选择只能有AB项呢!更可悲的是,当媒体,当用户都把责任的矛头指向有关责任方的时候,我们却看不到有合适的法规来惩治他们。法规不出台,难道是制法小组偷懒拿工资不干活?我看不是,由上至下依然逍遥悠哉这已经不是简单的法规问题,而是一个大体制的问题,是总舵管不管事,关不关心,作不作为的问题。每当出事之时,我们总能看到相关部门严令“迅速内查,拿出整改方案”,其实这是一种极不靠谱的行政方式,谁听过有人会自愿拿搬石头砸自己的脚的,这话在听过多遍以后,我只能把他定性为抚慰大众、掩盖真相的常规手段!

有时候,看到那些人总说一些“做贼喊捉贼”的废话在窝火之余,我总在思考一个问题,为何违法行为总能逍遥过关,如此一番戏弄民众的调查真相也能“被认可”,真是天才啊!设想一下,如果有一天某运营商领导回家看到自己孩子正在沉迷以用手机浏览自己纵容泛滥的手机色情网站,他将会有何感想,面对千千万万正在被涉黄手机网站毒害的青少年,他们又有会有何作想。

手机涉黄,当代不除,必毒害千秋!手机涉黄不斩断利益链、不抓责任人、无完善法规长期的监管机制就永无断根可言,而“做贼喊捉贼”的笑话也将如垃圾短信一样侵扰不断,何必呢!(作者:灵戈)


上一篇: 柳传志盯上“苹果模式”?
下一篇:“芯片”巨头对决和为贵

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论