博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天百度刚刚被黑,今天谷歌又爆出将撤离中国市场的消息,百度被黑据说是国际黑客泄愤所为,而谷歌散发“停运”消息又是为何?

前后两天,两大搜索引擎频发事件,可见,搜索引擎已经不是单纯的一个搜索框那么简单,而是他们作为互联网入口,所引发的国与国、企业与企业间的利益较量。有评论指谷歌散发停运消息,是和作协官司、及国内互联网严打等一系列事件相关;是谷歌入华多年后,因风俗人情和水土不协调的又一次发作。

不可否认,谷歌入华后在搜索引擎产品方面,确实给中国用户带来了不少新鲜感;也对推动搜索引擎领域的创新、平衡竞争格局起到了示范作用。但就停运一说,笔者总感觉蹊跷。从谷歌法律顾问发出的消息,称“主因GOOGLE网站曾遭遇有针对性的攻击,导致其机密技术被窃,以及有关部门对谷歌搜索结果“审查整顿”的做法,让其无法接受”;我想说的是如果攻击失窃存在,建议呈出证据;至于整顿,如果其他互联网企业能接受,为何你无法接受?这是不是在打悲情牌。简单理解消息可能会误以为“谷歌在中国真的很难混”,但事实上不然,我们应该看到,谷歌这几年在中国虽然遭遇不少风波,但其市场占有率仍呈上升趋势(据艾瑞数据,谷歌中国在搜索引擎市场占有率同比去年上升了5.6%),可以理解为它在中国赚得挺爽的,但谷歌并不满足于这些,或者说这种速度对它而言来钱太慢了,和其他国家市场步伐可能不一致。

就谷歌性格揣测,它的条件应该是希望更开放更自由,它的这种开放自由并不愿意建立在中国规则圈内,而是想把欧美的那一套游戏规则强迁到中国来。理想状态应该是一个无监管放任自由的环境,这样就可以大大的增加其获利空间。可是,它并没花时间去琢磨过中国是一个有着13亿人口、有着发展中特殊国情这些基本问题,而是打着自由的国际旗号想狠狠敲一笔,这已经是不少欧美企业管用的招数;由此可见谷歌更多的是考虑自己的私利,不顾别人感受现状的私利。

综合上面来看,谷歌考虑关闭谷歌中国的表态,其意图就不是简单的混不下去的问题。其实目前国内互联网的钱景它自己肯定很清楚,撤走后便宜了百度(消息周二引发百度股价大涨7%),放着一个大金矿不挖回老家养老,放弃一个多年来辛苦打下的市场基础,谷歌肯定不会这么傻。因此,最有可能的就是谷歌想借技术机密失窃、及审查大作文章,向有关部门索要自由,并制造国际舆论炒点向国内有关部门“施压”修改一些对其有利的规则,当然这只是个人猜测。

但,很明显“停运”是一个不理智的行为,观众都看得出来,如此行为对谷歌无任何益处。最后奉劝一句“谷歌你打错算盘了!你有本事走,走了有种就别回来”(作者:灵戈


上一篇: 张春江被查,是和运营商算旧账?
下一篇:PC巨头“换芯” 用户将作何取舍?

2条评论

  1. 谷歌别走 谷歌今夜为你失眠
    google
    my dear
    please don’t leave me
    i love you

发表评论