博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我们在意自己电脑里面用的谁的CPU,也在意CPU性能;但若遇上同质甚至性能相当的新品,价格更有优势的,动心是自然,想必没人会跟钱过不去。
现在,不单消费者这样,企业也开始动作了。近期联想发布消息,称将在其ThinkPad Edge系列新款笔记本中首次搭载AMD处理器,面对此消息,两大芯片巨头的脸色可想而知。而联想这一动作被业界评价为AMD打破英特尔垄断、重新布置竞争防线的开端。
以此同时,AMD打入联想中高端产品的动作或许也预示了个人电脑市场竞争的变局。最明显的是,AMD的加入能帮助联想降低产品售价,提高其产品线的竞争力,进一步推进中高端笔记本平民化的步伐;另一方面,则可以帮助PC厂商在芯片选择上摆脱被垄断甚至单项选择的局面,不止联想想必其他PC厂商也意识到这一问题。而在消费者层面最直接的受益便是“实惠”,众所周知ThinkPad品牌系列产品一直是中高端个人电脑的标志,但近年来我们也看到这样一个趋势:随着竞争的加剧,不管是联想还是其他电脑厂商的产品均面临一个成本控制的压力,而“精明”恰恰成了电脑产品的消费主流,个人电脑市场售价将逐步下降也将成为一个必然的方向,而这些环境和用户心理的变化也正好成为迫使PC厂商重新改变市场和合作伙伴选择的策略的新动力。
如果说,有一天,你到电脑售卖点看到两台同品牌、同款、处理器性能相同,芯片品牌(分别是AMD和Intel)、以及售价不同的电脑,你会选择哪个?对于芯片厂商来说,想必这是最为直接的检验方式,用户会有做何取舍?这里可能会影响选择的因素,有些人也许会选择认知度较高的芯片品牌,但我相信更多人会选择适于自己能承受其售价的那一部,在这个时候成本价格的优势自然成被选的最大亮点。造成这一现象其中一个因素是,随着个人电脑新产品的不断面世,富含新科技元素的产品层出不穷,选择空间增大、用户的更换频率自然也随着加快,所以不求最贵但求最好已经成为众多消费者默认的共识。
可以预见的是,2010将会是个人电脑行业激战的一年,首当其冲的可能会是个人电脑厂商,联想、惠普、戴尔等PC巨头如何重争座次,这是个很有意思的猜谜,但这个猜谜的答案肯定不会缺少如芯片厂商这个关键角色,谁把握了关键部位的竞争优势,谁为用户创造出最合适的产品,谁就有出头机会。
对于AMD此次攻破英特尔守护多年的堡垒,个人相信其结果不管对PC厂商还是对用户而言是利大于弊的,我更相信联想此时选择AMD将会对其他厂商起到一定的示范作用,将有力的创造和推进芯片及个人电脑市场的良性竞争,使更多新产品加快普及,让更大面积的用户从中分享到转变的益处。(作者:灵戈)


上一篇: 谷歌散播“停运”传言 有何居心?
下一篇:谷歌命运:留下的可能性很大

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论