博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现在看来,在电商经济涌动的浪潮中,“网店实名制”就像洪水来临前警铃声。它时刻警醒着业内各方,一方面是一群忐忑不安的基层从业者对“网店实名制”进展保持着一种貌似于自卫的警惕,另一方面又有一股来自消费者层面和大卖家的呼声,他们期望通过实名制能实现维护自身利益的目的。因此,在风与浪、顶与踩的舆论风波中,关于网店实名制的争论自发起以来就从未停止过。
其实从“网店实名制”这个问题的表面来看,它将是电子商务发展历程中的一个必经阶段。俗话说“无规矩不成方圆”,就中国电子商务的发展趋势而言,体制基础的完善无形中也就包含了类似于“网店实名制”这些东西。但是我们必须考虑一个现实的问题,正如中国的国情一样,我们还是发展中国家,电子商务这个新兴的经济势力在凸显出其强大爆发力的同时也让我们看到了它脆弱的一面,比如诚信体系、体制基础不完善和政策支撑不足等等,虽然我们都发现了这些问题,但时至今日我们不得不承认这些问题其实已经形成了一个强大的“利益抗体”,当有某种力量去触碰这些“利益抗体”的时候自然而然的就会产生反弹力量,会产生某种激化情绪,结果可能会如我们担忧的那样“好心办坏事”。
事实上,在目前几大电子商务平台中,淘宝、拍拍、有啊等都已对其网店卖家施行了实名制管理,但这与政府相关部门执行实名制管理是有区别的,据笔者了解目前上述几个网购平台对网店的实名制认证基本是免费,也就是说他们在开店过程中除了商品人力才成本等外,基本还可以实现零成本开店,可要转到有关部门来认证颁照什么的,结果会怎样还很难说。
因此,“网店实名制”什么时候搞,这并不是大家关注的焦点,我们紧盯的是到头来究竟会怎么搞。正如当时热闹网店执照时就有相关部门的官员表态“网店不同于传统门店,不能照搬传统的模式来管理网店”这也是我一直为之赞崇的看法,包括工商总局局长周伯华近期在接受新华社采访时就澄清“网店实名制的问题还在研究中”,可见相关部门对此也是持谨慎而非急于求成态度的。
作为从业者,我个人其实对“网店实名制”本身并无多大的质疑,或者说从骨子眼里我还是期待它出现的,但想到“网店实名制”后面跟着而来的这税那费时我又会莫名的产生厌恶感,这种厌恶感的来源并非是一毛不拔尽想着免费午餐,而是“收费”这玩意一乱起来可不是凡人能吃得消的,为什么有一部分人会对网店实名制有恐惧心理,问题根源还是在实名制实施过程中的可能出现的体制缺失让从业者缺乏安全感,我想他们不是对“网店实名制”本身所起的作用不信任,而是对执行“网店实名制”的管理部门不信任。相信解决了这个“彼此信任”的问题,大多数网店对实名制的恐慌也就迎刃而解了,而“网店实名制”造福于行业、造福于消费者的美好愿景也才有望得以实现。(作者:灵戈)
工商总局局长周伯华对网店实名制的看法:
网络经营行为必须对社会负责,经营者必须承担起这个责任。对于一个合法的、有社会责任的经营者来说,实名非实名都是一样的。对于一个违法经营者来说,无论实名与否,只要你有违法行为,国家执法部门都要找到你,让你承担这个责任。
总体来说,大多数人,特别是所有正直的人都会赞同这一点——随着市场经济的发展,文明程度的提高,谁不诚信,谁就无法经营下去、无法生存下去。在这种前提下,我们的监管工作就要更多地体现为促进产业的发展、服务产业发展。因此,在相关法律法规制订过程中,我们将广泛听取各方面意见,既要让消费者满意,也要使经营者满意。


上一篇: 虎年春晚:央视高潮了 观众很寂寞
下一篇:谷歌是个不懂事的孩子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论