博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  目前“Facebook入华”只是小道消息,最终来不来、何时来还有待官方发话!但前几天媒体爆出消息后,行业评论人士几乎一边倒的表态,不看好Facebook入华之举,着实让人琢磨不透。

  Facebook头上光环笼罩,2004年2月4日上线,短短几年时间跻身全球最大SNS(社交)网站,目前估值超过100亿美元,运营模式与国内的QQ社区、开心网、51等相似似。2008年,香港巨富李嘉诚投资1亿美元入股Facebook,同年Facebook推出简体中文版,之后由于不明原因,国内用户至今无法访问Facebook。

  近期,随着Facebook入华的话题再度掀起,Facebook能否适应中国市场,Facebook能否继续在中国演绎它的美国辉煌,这一切引起大家极大的骚动。关于Facebook入华,行业评论大多不看好的论点,笔者倒觉得:从目前国内互联网格局形态和用户需求来看,Facebook入华并非一无是处。

  1)国内互联网与国际市场融合中遇到坎坷,Google出走Facebook能否补上这个空缺,当然还是敏感话题;

  2)除少数外,国内大多SNS网站高潮后近来陷入停滞不前的困局,脸谱的到来能否搅活这潭水,备受关注;

  3)作为一个位居全球网民最多的互联网市场,行业仍缺少国际级巨头共舞,甚感创新乏力;

  4)网民渴望融入全球互联网与世界各地网民互动,中国目前接口还不活跃,以致供需失衡寂寞缠身;

  5)网民价值尚未得到充分挖掘,我们需要更领先的运营模式,需要国际级巨头共同开发。

  纵观以上几点,最大的问题还是在如何“盘活”用户这一根源上。目前网上的氛围表面很活跃,其实内心很寂寞。活跃是因为有庞大的量在活蹦乱跳,扩大了市场空间,产生了流量创造了很多潜在价值;寂寞是因这些价值并未被很好的挖掘,以SNS为例,大多网站均对外宣称自己的注册用户已达千万级,流量位居某领域榜首;但用户活跃度和盈利模式则成了尴尬话题。由此可见,我们在产品应用、模式延续创新方面仍相对乏力,我们学会了复制却不知如何粘贴;最终把用户变得越来越花心,那新鲜往那串,难以沉淀下来。

  当前国内与Facebook模式类似的网站,除了腾讯QQ社区可以傲视外,其他几家均相对比较沉寂。近两年随着增值应用如农场牧场这种社交游戏的大热,许多SNS网站指望咸鱼翻身一夜暴富,现在看来大多革命还未成功。

  所以,Facebook的进入在某种程度上是网民所需,更是市场所需。但如果简单的从Facebook的运营模式来看的话,我们还替它担忧。首先,国内同行众多,它能给用户给行业带来什么新玩意,中国网民面对其琳琅满目的增值应用能会否买账?其次,虽然有MySpace频繁转型、照搬美国模式的前车之鉴,但也没人敢担保Facebook不会重蹈覆辙。(作者:灵戈)


上一篇: 国家队进军电子商务是喜是忧?
下一篇:微博让草根网民更有尊严

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论