博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  刚翻了一下博客,我从2008年七月份到现在一共受“苹果泄露”传闻挑逗不少于10次,被真真假假的苹果新产品消息欺骗更是数不胜数,可见和很多人一样,性情单纯容易受“传闻”潜规则。

  近日我又被媒体的爆料挑逗了,该消息称苹果工程师格雷•鲍威尔(Gray Powell)在酒吧不慎丢失新一代iPhone的原型机,密照被大肆曝光。后经苹果官方证实,遗失的iPhone确是未发布的原型机,而某高管表示苹果内部一直建立有完善的保密制度,矛盾。

  虽然几乎可以肯定,苹果大多“泄露”传闻都被认为有炒作嫌疑,但依旧有人乐此不疲的扑上去探个究竟。同时,来自泄露的种种神秘感和观众的好奇心,也为苹果多款新产品创造了令人羡慕的销售佳绩。

  更为难能可贵的是,时至今日,苹果的泄露传闻并没有停止,广大观众听众依然好奇。在这些追随者中,还有个奇特的不一样,在GOOGLE搜“苹果泄露”找到205,0000条结果,在百度搜“苹果泄露”却查出452,0000个结果。

  简单的分析一下,百度用户仅以中国网民为主,找出来的泄露信息好像不太可能比google多?依个人初步判断的结果是,国内网民更喜欢“苹果泄露”。从某种意义上来说,苹果摸准了用户的心态玩起了调戏,而网民则由好奇围观变成习惯被调戏,基本平衡了某种供需关系!

  苹果有令人尊敬的创新力,但一些比如刻意以神秘调戏网民,最终诱使用户为其暴利买单的操作手法,已经令用户感到不爽。国外有媒体评论,称苹果新产品ipad推出至今已吸引了超过50万的购买者,这些人在渴望得到和得到的那一刻是兴奋的。但最近不少新用户反映,他们带ipad回家后就失望了,这玩意的功能适应性和它的价格不太匹配。

  很明显,这是苹果在产品行销过程中充分挑动并利用了用户的好奇心,在事发之前使尽各种招数让用户处于极度饥渴亢奋状态,为其产品开闸销售制造狂潮效应。随着竞争和威胁的增多,苹果的行销策略发生了某种改变,原本善意的挑逗变成了利用,变成了一种戏弄。

  扭头看看微软,以前一套Windows可以卖到好几千块,每次新产品正式发布前也用“调戏策略”大面积铺下“泄露传闻”;随着用户好奇心的消耗还有失落感的缠绕,这也就意味着暴利神话的终结。相信苹果迟早也会有这么一天。上帝关顾的有效期是有限的,用户的选择在不断扩展、对手正日夜兼程的渗透,“叛变”只是时间问题。(作者:灵戈)


上一篇: 微博让草根网民更有尊严
下一篇:咱贪便宜网民多 引进Groupon肯定火

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论