博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  玩不玩竞价排名和百度C2C受挫没关系!网友评论百度C2C项目停滞的原因,是没办法玩竞价排名。这种说法不太靠谱,当然也只是一个调侃的玩笑。事实上百度C2C项目还是有潜力的,只是百度一开始就高估了这潜力,以为搜索的用户全都是它的目标消费者。

  同样,一直以来,大家都认为百度搜索能为有啊提供充裕的流量,由此产生强大消费。然而流量并不能完全代表销量,有啊固然不缺流量,但销量始上不去,这和百度缺乏电子商务运营经验有着密不可分的关联。另外,在搜索转化方面,相信百度至今还没有探索出具体可行的机制。有啊首任总经理李明远,按履历他的强项在社区运营方面,也不是说他不懂电子商务,只是要把社区的人气转化为网购的销量,仅凭一个李明远是远远不够的。

  从百度目前的产品架构,流量比较集中的几个产品:百度知道、百度贴吧、hi百度…来看,有啊可能更适合社区电子商务的运营模式;这些产品中,在不影响用户体验的前提下,适当的导引到有啊,从而把这些高强度互动的用户群通过深入有效转化,变成网购为消费者,这可能是一条可尝试的途径。

  以有啊当前的情况来看,李明远的一些想法可能和百度掌门人存在分歧。按照李明远的性格,他早前可能就偏向于社区+电子商务相结合的模式,但做老板的需要向投资人交代,需要以快递、规模化的拉起一个项目。

  与此同时,他也低估了淘宝影响力的深入,在没有任何差异特色的前提下,和对手正面相冲无疑是以卵击石。以拍拍为例,有着母公司腾讯强势的背景,但它好像没有急于冒进,当然或许也有拍拍不是腾讯主力业务的原因。至今五年多时间(拍拍06年上线),腾讯一直谨慎的培养他的网购用户群,力图在QQ用户体验和用户转化方面取得平衡,即使自己手握数亿QQ用户。

  站在有啊的立场也一样;用户本质的形成是有过程的,你要一个杀猪的穿上西装打领带跑到写字楼上班,他能迅速安下心来呆着吗?很显然有困难,其实这和用户转化的道理在某种意义上是一样的。

  媒体消息称,百度和日本乐天(日本最大的购物网站)结盟运营的一个B2C的项目“乐百在线”即将上线,最终


上一篇: 4亿网民的价值被过分夸大
下一篇:苹果若死,会是“自杀”还是“他杀”

评论

Comments are closed.