博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  别误解,这不是在诅咒苹果。因为年初提到过《苹果卖的不是iPad\iPhone是寂寞》,而到今天我认为这个寂寞仍纠缠着苹果。

  从iPhone到ipad,所谓的对手们从没间断过,寻找超越或与苹果同台竞争的机会。反过来说,苹果也在有意无意的创造这个机会。苹果的期待,不是因为他钱赚得多而发骚想找人解闷,而是它意识到这种单打独斗可能成为潜伏的危机。

  想想看,如果苹果有一天无法再满足用户的新鲜感;那么创新、魅力都将变成P话、变成洪水猛兽,最终将验证那句话“用户能造就神话,自然也能摧毁神话”,这是其一。

  其二,作为信息时代最具代表性的产品,移动通信终端已成为信息传播的“核武器”,这个大家都知道。目前,苹果占据了移动通信终端(尤其在3G领域)的不小份额,各竞争对手对这种独霸局面会熟视无睹吗?

  苹果要长久发展,就需要树立并维护自己的形象,那么对外以大度姿态广纳群英形成阵营来扩大市场,同时又能缓解用户的激烈渴望,可谓一举两得,事实上这在某种程度上也成就了苹果今天强势的根基。

  因此,我相信苹果更不会愚蠢到把自己摆在一个孤独的、被群起围攻的位置让别人围着拆了自己的台;而在这些发生之前,他必须把隐患扼杀在萌芽状态,最好的办法不是选择赶尽杀绝,而是给对手留机会。

  通常一家创新型的企业在成功后,大多会面临两个威胁,一是内部的退化腐蚀,这好比气球膨胀,在达到顶峰后要么是爆炸,要么是因气力不支缩小。另外是忠实用户的期望情绪所引发的反叛,即用户需求在无法得到满足后产生的情绪所引发连环效应。

  很显然,苹果是懂得这个游戏规则的,在高潮迭起的辉煌背后,相信他已经在花时间去中和各方面的情绪,比如错开自己和潜在对手产品发布的上市时间、比如避开用不道义手法寻求对市场的垄断,而这些都将成为其达到自己稳固后方的力求抚慰的目的。

  所以说,即便暂时不存在有威胁的竞争对手,苹果也必须自己去寻找。这不叫和自己过不去,而是一种维稳策略,哪怕最终他被那个对手打趴了,或者对手被他被打趴了。

  题外:杨元庆发话“联想必定能干掉苹果”。个人认为以联想目前的情况,他具备干掉苹果的潜力,但还不具备干掉苹果的实力。之前联想发布移动互联网战略时笔者就曾猜测,柳传志会把苹果摆到了自己对头的位置,今天看来确如笔者之前所言《柳传志盯上了“苹果模式”》。但愿这条路是对的,也希望联想明白一点“你还在路上,苹果已经抵达”,实实在在拿出本事会比说更好看:)。(作者:灵戈)


上一篇: “竞价排名”根本救不了有啊
下一篇:微软反盗版生财,是预谋还是无奈?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论