博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  国外评论一说ipad的出现是上网本“噩梦”的开始,国内评论就纷纷附应嚷嚷起来“上网本被ipad干掉已成定局”。要我说这纯属“强暴”逻辑,就好比说手机能干掉计算机一样无聊。

  Ipad要干掉上网本,不能完全说它是螳螂挡车不自量力。从ipad所具有的一些特性,比如有便捷的娱乐性能、“飘动”的新技术,以及天生想干掉笔记本的冲动等;除此之外其最大的本钱就是有个漂亮的脸蛋。不过说穿了,脱掉衣服还是电子器件一堆,总不至于被人吹吹就把铁板吹成黄金。

  而上网本,怎么说人家也还是正儿八经的笔记本一部。起码在办公、娱乐速度等方面并不输于ipad(平板电脑),输的只不过是天生没平板电脑长得好看,没那么能飘而已。最为关键的是上网本在售价、实用性方面相比ipad(平板电脑)要更有优势。

  虽然,我也相信喜欢ipad的人会比喜欢上网本的人多,但更坚信会用上网本的人一定比ipad多。原因有两点:1)坐着的比飘着的人多,2)奋斗的比娱乐的人多。

  所以一来就把上网本列为ipad灭杀机率最高的计算机产品,我还真不信这个邪。以上网本目前数千万的用户占有量来看,ipad要达到这个高度起码得两年以上(包含今后其他品牌平板电脑的占有量),而且在这期间上网本的用户数量增幅并不是静止的。

  上网本只是一个过渡性产品我认同,也看上平板电脑有替代上网本的潜力,但在近几年,上网本存在的价值还远要比所谓的平板电脑高出好几倍,它优势的主要支撑就是使用习惯和处理效率。当然,如果硬要说ipad能干掉谁,选iPhone我觉得会更靠谱一些。

  请理智的想想,这么多年来一直有人狂叫要革掉键盘的命(计算机输入端),这玩意存在多少年了?从台式机到笔记本的跨代革命,只是革了计算机的体积,而键盘这些影响用户几十年使用习惯的东西并没有因此而消失,为什么?

  首先替代键盘这些输入端的产品,不管是触控还是音控技术都还不成熟;说白了目前用户还无法完全扔掉笔记本或台式电脑,只用平板电脑。而类似ipad这些产品,就现状而言顶多只能算是IT生活中的一个辅助品,可能是精神娱乐的主角但并不是实用性的代表,说穿了平板电脑充其量还只是个半成品,不客气的说它所具备的连手机都还不如。靠触控就要把键盘干掉?在技术和实用性还没有成熟之前,纯粹只是一个“想象”。(作者:灵戈)


上一篇: 微软反盗版生财,是预谋还是无奈?
下一篇:移动互联网 存在利益分配不公

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论