博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  说移动互联网产值已逼千亿,这值得欢呼吗?

  这数千亿,说好听点是新一代移动通信技术所体现的价值,说不好听了这数千亿大多还是搜刮来的“血汗钱”。一位做移动互联网营销的朋友笑称自己是新时代的“挖煤工”,这几年的奔波全是出卖自己的肉体为别人赚钱。

  这位朋友是2006年和我在同一家公司的旧同事。当时我们所在的公司,主营业务是做移动梦网,副业是搞交友网站,那会公司很风光;一年几千万入账就像现在卖大蒜一样,富得流油。后来随着通信技术的更朝换代,用户的花心需求,这一块业务也随着下滑,一帮昔日的战友随之也各奔东西。有的做了大老板,有的坚守着对移动业务的忠诚,至今仍在这一领域拼搏,而我出来后又进去了,还是打工仔一个。

  回过头来看,时至今日发展中的移动互联网就像中石化卖油一样,一边开油枪,一边接着钱筒,而这些钱最终流向的不是加油营业站,而是被一条输钱导向一个地方汇总了。现在国内的移动互联网其实也一样,是恶性循环在作用。蛋糕做得很大,然很多分支基层的创造者(代理、作者、小企业)分到的只是添蛋糕,最后还要跟着人家欢呼“这蛋糕真好吃”。

  到这里不禁要问,究竟移动互联网产出的利益都汇到那了?明眼人都明白,坐在那数钱的大老爷才是这场游戏的大赢家。而大老爷之所以能如此悠斋小劳作后令全民为其赚钱,自己坐收其成,最根本问题就是“资源处于被垄断状态,最终使利益分配不公”。说穿了运营商下面全是“血汗工厂”,个别运营商拥有绝大多数的资源和恩宠,这和旧时地主财主剥削手法唯一不同的只是称呼。

  而这现象一旦任之循环,结果会令诸多创新和有益于行业发展的念想被扼杀,人为的制造业内的“贫富差距”。当然这时候,可能还会有人说这是特殊国情需要。怎么办?求给各运营商公平对决的机会,端平政策。如此一来我相信下面的“挖煤工”得到的会多一些,干劲会强一些,发展会大一些,分配能公平一些。(作者:灵戈)


上一篇: 干掉上网本?Ipad还嫩了点!
下一篇:风投资本引发电商业“内乱”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论