博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  国内B2C已步入烧钱高峰期,部分网站砸血本打广告宣传为拼死一搏。据媒体统计数据,目前部分B2C网站在推广上的投入已近成本80%。表面看起来,B2C圈子风生水起一片繁荣,玩这一行的企业家个个都出手阔气(十足的暴发户大款)。

  可仔细看看这繁荣的背后,其实和集市上的商贩没什么区别,鱼龙混杂什么人都有。有人床上数钱门外喊穷,有人赔钱赚吆喝捞个知名度、有人忍着病痛装大款死扛,还有人另辟出路抄国外模式举着团购大旗招摇过市,场面丝毫不亚于广州的“造城运动”。

  在当前国内电子商务市场受控于少数企业的形势下,大多电商运营成本大幅上升、盈利不佳已是各方共识。在个人看来,国内电子商务并非像我们所看到的那样盛世繁荣,而是已经偏向了畸形的发展轨道。

  B2C运营成本失控,盈利一直无起色,大家扎堆“造城”。正如我老板所说“搞电子商务盈利才是王道,企业一旦陷入无利润或是亏损,再多的风光奉承那都是假的”。

  不过话又说回来,当下电子商务运营成本飙升,究竟是谁在推波助澜?是消费者?是行业竞争?还是…按照力度来看:1、消费者低价、优质、放心的需求,逼使电子商务企业降低利润。2、行业竞争在推动企业花更多的钱用在创造竞争力、物流、供应体系的建设上。那么是消费者和行业竞争拉高了运营的成本?事实上这些只是运营成本中的部分因素,而并非成本高升的主要“推手”。

  电商平台要发展就需要注入资金,而为了让更多资金注入,平台方就需要有一个美好的营收规划、漂亮的财务报表。为达成这些,平台方便会使出吃奶力创造财路,会开足马力扩大自己的地盘,于是这又增加了推广人力等方面的需求,加上竞争因素,这就正好为高成本运营埋下了“定时炸弹”。

  为上市造势,为一个漂亮的盈收财报疯狂的圈地、变着法子增加营收项目,将会成为电商平台的必然选择,而这些手法也直接捆绑了平台中C店的成本,个体小店就只能被逼通过各种方式将这部分成本在消费者身上消化,消费者一旦陷入买不买账的纠结中,整条链子就必乱无疑,最终使整个产业陷入泥潭。

  虽然说丈母娘影响房价有点不靠谱,但说制造高成本乱局、在后面为网购平台撑腰的资本家大量涌入是哄抬整个电子商务产业成本的“主谋”,这一点想必不会跑偏。

  有一个例子可以分享:一朋友在四月份受邀参加某网购网站的招商会,此前她向我了解过这家平台的情况,当时我知道坊间传闻该平台在为上市圈地造势,所以也就将其中的一些利弊想法如实告诉了她。事后,朋友跑回来说已经签订了合作意向准备入驻,当时我嘴多叮嘱要核对一下招商会的承诺和合同问题。没过了几天,朋友怒气冲冲跟我说“被忽悠了”,招商会合作意向书的承诺变了:X个月免平台费变成了买X送X,15天内签订正式合同变成了入驻即签。当然结果,我并没有纵容她骂娘,而要她自己决定是继续还是暂缓。

  至于为什么会发生上面的问题,我想大家能明白一些缘由无需我再作过多解释。当然,生意人追求投资回报的最大化,这无可厚非。作为最具“风险”人群,他们关心自己的钱扔出去能不能赚回来(最好是翻个N倍);而且在等待套现的过程中是极其煎熬和痛苦的,毕竟自己的钱拴在别人的裤腰带上,很难做到不忐忑不安。

  但从另一面来看,“中国互联网企业大多是死在投资人手上”这种传论,把投资人贬为了“刽子手”。表明了中国不乏有钱的资本投资人,却旱缺有耐性、和前瞻性行家的无奈现实。

  最后一小部分占据先机或有投资财团撑腰的企业先富了起来,大部分有创新、有理想的小企业慢慢的被挤死,再过二十年还是跟在人家屁股后面抄袭。而拼杀活下来的小部分企业,就可以垄断市场掌控利润,貌似这正好与我们的特殊国情相符合。再看看1:1.5的投入产出比,这种“病态”坚持到底还能挨多久。(作者:灵戈)


上一篇: 移动互联网 存在利益分配不公
下一篇:“干掉iPhone”要有革命长征精神

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论