博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  不同于民营企业,国企挥起棒子打盗版结局一般都能到达“横尸遍野”的效果。这一方面是国企财大气粗,势力权力覆盖要比民企大;另一方面人家有后台说话等同于“圣旨”谁敢不从。

  说白了,你动国企的利益,就是动国家的利益,动国家的利益,就等于是动了十三亿中国人利益,谁敢惹急了他一人一口唾沫就把你全家给淹没了。故此小结是,反盗版盗播势在必行,偶尔盗版一定要看主人。

  不过话又说回来,中国互联网盗版泛滥是在特殊国情下,所滋生的历史遗留问题。在网络上一切能视为版权体的东西多存在被盗版的现象,涵盖影视图片内容、文学作品等等;包括笔者本人在内,文章被盗用盗载盗刊是常有的事,你说人家厚无廉耻人家又常喊着反盗版装君子,你说人家高尚吧,又有人说那是只披着人皮的黄鼠狼。事实上,时至今日除了部分有权势的人能维护捍卫住所谓的版权,草民等基本只能睁只眼闭只眼。

  当下,网络最为热门话题非“世界杯”莫属,有关世界杯信息的浏览人气均进入了暴涨状态。就在几家视频网站还在拿直播权斗嘴的时候,国家队CNTV出来说要动手除害,对涉嫌盗播世界杯赛事的视频网站进行清剿。但好像没多少人会拍掌叫好,通常是国家队办事,在草民的眼里偶尔被侵权这是理所应当的,既然他垄断了资源玩独家,那为什么P民就不能擦边沾点光呢?

  事实上除CNTV,其他民营视频网站基本每年也都有好几起类似的反盗版反盗播的利益争夺战,貌似打得要死要活的,可随着正版化的推行,这种争斗好像并没有减少反而有递增之势;也就是说盗播盗版等问题依旧难以根除。

  一、业者惯用或者说是依恋这种问题,借机进行炒作以提高自己的曝光率和关注度;

  二、律法制度不健全,行业版权方面一直缺乏相应的监管机制;行业更没有可行能遏制盗版的惯例或规则;

  三、内容版权方经常在合同上耍猫腻,一权多卖甚至出现所谓的假独家问题屡屡发生,导致版权混乱;

  四、正版普及刚进入正轨,即便用户有心支持,但目前寥寥无几的正版内容也难以满足用户的需求,在内容平台遍地无数的情况下,就形成了僧多粥少的“假紧缺”现象,因而造成寂寞偷腥也有其无奈一面;

  另外,版权资源过度集中,民企除了一些高投入的原创的作品,其他视频内容基本得靠与国家电视台购买,在无形中这也推崇了掌控资源方抬价的念头。一边是昂贵的版权支出,一遍是无法抗拒的利益诱惑“出轨”便成了“行规”恶性循环变成了今天的泛滥不休,需要说明的是国家队在这种环境下并非受害者。(作者:灵戈)


上一篇: iPhone4摔落实验 事有蹊跷
下一篇:苍井空激活了网民寂寞本性(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论