博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近有好几个版本的“网络团购”传说,有喜事也有丑闻,真真假假让人抓狂。

  传言1、团购现在很火,大老板屁颠屁颠的蜂投。结果天天收到杀低价的邮件,天天听到有人中魔式的尖叫,网购用户纷纷表示压力很大;

  传言2、网上团购数据有造假传闻,手写卖出数据,业界纷纷参与堕落;用户表示无法辨别热闹背后的真假,情绪很纠结;消费者协会已表示将关注事态发展。

  传言3、有团购网销售商品涉嫌掺水,宣传与实际不一致,业界保持沉默,用户无助纷纷谴责。

  其实,在我上一篇文章《Groupon模式全抄也无妨》中,说过国内玩团购模式比国外更有优势,一是大众消费心理,二是消费环境。在前期运作中,可以先考虑全抄的方式,把市场做起来。后面特别提及了诚信、用户体验等问题;结果从上面3个传言来看,顽固陋习基本不幸被我砸中。

  用户对团购热情度高涨,这倒是真的。了解中国消费国情的人都知道,不少中低产阶级的消费者向来对“低价”异常狂热,疯抢秒杀在收少出多的生活中也就变得欲罢不能。所以,只要有人提到与便宜有关的话题,大多用户都会屁颠屁颠的冲上去,先抢了再说,至于真假与诚信那都不是最重要的。

  我自己也有一次经历,当时在微博收到消息,说某团购网站在抽奖IPAD,我怀着无比兴奋的心情冲过去填写了个人信息,等着爷保佑。结果连续几天,我手机邮箱不断收到某号被抽中,以及其他推荐信息。于是我不厌其烦的,去关注这个网站的所谓的抽奖活动,后来究竟是谁抽中了,谁也不知道。再后来,据爆料说这个网站活动作假是为吸引流量,再后来听说这个网站被疯投了,这次活动赚了数十万注册用户,一部IPAD也没送出去。

  是的,团购网站胜利了,用户很失望!因为咱们没有抽中IPAD,又一次屁颠屁颠的去帮人家免费捧了一次场,这期间还常常绘声绘色的形容,那玩意太迷人了,看了就想要。

  但,我们的业者貌似也有苦衷。人气上不去、资源进不来、收支有压力。可能这就是逼使他们用一些非常手段,来对待非常的问题的根本。玩网购好比“泡妞”,下的功夫要比其他多得多,你一点做不好人家就不高兴,前期可能会耍脾气跟你撒撒娇,后面可能就直接收拾包袱扔下你走人。

  初期是最痛苦的,通常情况下只有泡到手令对方真正爱上你,并对你死心塌地,才有你喘气的时候。喘完一口气,你又得为她的生活琐事烦恼,怎么稳住她,怎么令自己有持续的吸引力,让她对你不离不弃,还肯大方为你投资。这是个大学问,特色和不同用户群供需是个切入点。

  个人预测,国内团购网站洗盘后,将可能会出现三军立天下的格局。第一种是根据用户群区分,比如低中高端平台;第二种是根据购买需求而定,比如定制个性化商品等;第三种是演化升级版(炒作概念),比如由高往低或者由低往高的竞拍等。

  随着资本的介入,相信一场死活厮杀后,很快会有大范围的清场,掺假和炒作将掀高潮,全民屁颠屁颠的团购运动会进一步的得到锻炼。至于最后,业界和消费者能有什么收获,也许只是一场娱乐游戏。(作者:灵戈)

参与投票 >>你参加过网上团购吗?


上一篇: 评点《时代》十大山寨制造
下一篇:比低俗 凤姐小沈阳还不够格

1条评论

  1. lashou网抽ipad是真的,我们公司有小mm抽中了,送到公司来了还拍照

发表评论