博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  央视《新闻1+1》揭露中国移动乱扣费一事,我总结了他应对类似事件的三大定律:

  1)推脱责任,先称不知情,然后找个背黑锅的替罪羊来装裱自己的清高无辜的君子形象;

  2)把用户当傻子,但凡被揭露内幕,立马对外称将严厉整顿而后不了了之;

  3)极速覆盖舆论,通常黑幕曝光后,负面报道会短时间内消失;财大气粗可一手遮天,我是国企我怕谁。

  而且事实也证明,以上几招非常管用,尤其在特殊政策的庇护下,甚至可以肆无忌惮变本加厉。去年移动被央视315爆出滥发垃圾短信、贩卖用户信息一事,涉事责任人处理和等等,至今仍是个谜。笔者当时曾多次致电工信部要求公开有关处理信息,结果却遭遇世界杯,足足被踢了好几回,花了十几块电话费,最终以零蛋告终。

  所以今天他们完全可以故伎重演,继续以“忽悠”的方式来处理丑闻,以致我不得不再一次相信“被安抚”、“被淡化”的机率比他扣错费要高得多。

  对于这种接二连三触犯基本商业道德,甚至违法的行为,他可以不思悔改。既然还以高傲的用双倍返还来戏弄用户,可见其嚣张堕落到了何种地步。街边摊卖西瓜还假一赔十呢,堂堂一个数千亿身价的国企,垄断着几亿的用户,如果被投诉则返还几十块当没事,这不是对用户侮辱又是什么?到目前为止,没人敢去调查统计那些没被发现那些的误扣差价会达到什么规模,因为除了管理部门和企业自身,根本不可能出现所谓的第三方监测。

  为此,我有理由相信,爆出电信运营商内幕和潜规则将成为央视每年至少一次的踩线大扫荡。

  经过多年实践已经多次证明,靠官企相互监督的陈旧管理方式已经明显不能满足手段多变的商业违法行为。如果相关职能部门依旧袒护而不动真格出台相应的管制措施,尤其对运营商触犯用户权益的行为不加以从严从重公开惩处,就不可能从根源上压制他们乱来。

  另外,站在用户角度,个人并不建议坐等观天等待环境好转。因为我不认为这种事情是仅仅有关企业通过控制XX系统来实现不可告人的利益目的。而是这种卑劣的手法早已经演变升级为侵腐某些垄断企业起码的社会良知和商业道德,甚至已经严重损害了国有企业的良好形象。

  经过这几件事,灵戈想在这里号召一下,大家有事没事常翻翻自己的手机消费清单,发现问题第一时间保留证据,并本着实事求是的原则,在网上在你可以表达的渠道大方宣扬,个人不太推崇什么用什么法律手段维权,原因众所周知。

  之所以这么倡导,不是要大家靠所谓的双倍返还发财致富,而希望借助舆论团结更多的力量迫使那只欺盗成瘾的黑手有所收敛,当然有本事把那只手彻底砍掉自然最好。(作者:灵戈)

 

  相关文章

  为移动草拟《央视曝光问题调查结果》新闻稿

  现在对移动发责令 是不是晚了些?


上一篇: 比低俗 凤姐小沈阳还不够格
下一篇:爆炒唐骏学历者 是何居心?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论