博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在用户眼中,不管是ipad还是iPhone,它最吸引人的是科技成果所带来的娱乐享受;说白了它们都是用户心中的一部高科技玩物。随心所欲、无拘无束的感官体验,是用户的最大追求,也是苹果产品的价值所在。

  针对iPhone4“信号门”带来的麻烦,在17日的新闻发布会上,苹果CEO乔布斯在台上亲自做了演示,说只要手握姿势位置准确,就不会影响到iPhone4的信号,他自己就是这样做的。

  其实事发以来,苹果公司一直回应“信号门”只是个案。展开调查后,我相信他也非常清楚问题所在(情况比他们所预料的要严重得多)。意识到这些问题之后,苹果第一反应会是什么?我猜测他首先考虑的是公司声誉、股价,而用户的诉求则被排到了最后。

  于是,在17日新闻发布会后,我们看到这样的报道:乔布斯强调iPhone 4是“最好的智能手机”,不存在所谓“信号门”。用户握住手机的方式对信号接收的影响几乎是所有智能手机都存在的问题,苹果客服收到的用户投诉中,与信号相关的仅占0.55%。

  而作为对用户诉求的回应,苹果这回选择了耍大牌,对已购买iPhone4的用户要么选择“戴套”,要么选择全额退机(媒体将这解读为苹果实际上间接承认了信号问题确实存在,但在新闻稿上却百般狡辩)。即便他知道这样做会伤害用户对他的痴情,因为很多用户可能并不愿意接受“戴套”或者退机的方式。

  按乔老板话“他自己玩iPhone4的时没有戴手机套的习惯,而且他手握的姿势和位置都比较准确”。换句话说,他也知道戴套玩耍会很不爽,是这个意思吧?如果是这样,那么有多少iPhone4用户能做到手握位置和姿势准确呢。当然人机互动时间长了,也可能会有比较好的默契来是实现乔布斯的希望;只是用户耐心能否坚持,以及玩耍的时候会否拘束不爽的问题而已。

  再假如用户即使得到苹果公司金钱上的补偿,但今后他将天天面对着天线信号所带来的烦恼,轻则让人郁闷,重则令人崩溃,这又有多少人能承受,我不相信苹果公司没有考虑过这些问题。而在用户一方,我相信更多人会倾向于指望苹果能坦诚产品存在瑕疵,并召回手机根治问题,让他们以后能放心欢喜的享受苹果产品带来的乐趣。

  然而,事与愿违。苹果选择了“几乎是所有智能手机都存在信号问题,用户投诉不多”的说法来为自己产品的缺陷开脱,企图以此来转移公众视线。事实上“信号门”自爆发以来,根据媒体作的调查,大多已购机或者潜在用户都对此事件的处理发出了不满的声音。(用户调查如下图)

很明显,“戴套”或者退机的处理方式,对喜欢苹果产品的用户来说实际上是一种“温柔的强奸”,这是借着爱慕之名在思维上强迫用户接受他犯下的错误,就好像他搞完了你还要你对着镜头说你是自愿的一样。事实上,苹果并非不知道手机戴套或者退机,对忠实的用户会带来什么样的情感伤害和不便,但他依旧选择一意孤行,只为保护那徒有虚名的声誉和经济财富上的损失。  当然,最终苹果处置事件的高招可能会给他挽回一些颜面或者损失,但也会令其多年来苦心经营的品德形象大打折扣;而“信号门”事件必然将成为苹果产品的一块伤疤,扯痛用户的忠心。

  作为一个全球性的知名企业,无法坦诚面对用户诉求,甚至一味的寻求掩盖过失,那么今后他只会生活在自己忧郁的世界里,让失误像滚雪球一样产生连锁反应,以致最后被用户和观众所遗忘,当然我们不希望这种杯具发生在曾经令人敬重的苹果身上。(作者:灵戈)

不喜欢长篇大论?可以和我侃微博 http://t.sina.com.cn/lyngle


上一篇: 爆炒唐骏学历者 是何居心?
下一篇:“绿坝倒闭”是有预谋的假消息

1条评论

  1. Iphone4 信号门影响不了苹果的品牌。为何?世界上只有一个苹果!你爱用不用!所以小皇帝还是照样有人捧!

发表评论