博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日阿里巴巴股票波动的消息深受业内人士关注,可见电子商务受全球经济市场进入考验期;今年第一季度以来,在马云指挥下,阿里巴巴进军印度日本等市场、雅虎口碑整合、淘宝网再次注资20亿,一系列动作表明马云在新的经济市场下做出的调整,中国电子商务龙头谋划再一次革新的战争即将开始;

电子商务市场格局重整

阿里巴巴进军国外市场一是有利于在国外新生市场验证商业模式,再则就是国外市场的开拓对国内企业客户对外扩张又提供了一跳板,对国内贸易企业的持续革新起到助力作用,尤其是能更好的整合国内外客户群的相通。

雅虎口碑的整合是对国内消费行业信息化的推进会,虽然现在初具模型,但企业电子商务信息化已经成型,下一步就是中国消费信息化的进程,此举对中国信息化的步伐将产生深远影响;淘宝网再次注资20亿指向很明显,一是能稳固其市场的占有,二是行业发展需要持续的注入和革新,市场需要引导需要保持热度,这年头什么都要钱啊!从这里面也可以悟出,整个电子商务市场的格局将得到重新的整理,前期我和大家聊过的“创造中国特色的电子商务”也会得到全面的验证。


阿里股票波动马云郁闷

受经济市场的影响股票必然有波动,对上市公司来说,但这只是受市场影响的一个短期表现。业内消息,国际投行高盛称,面对宏观经济挑战,包括人力及成本上升、信贷收紧、人民币升值等因素。我们也可以从中领悟到全球经济市场转型所带来的震动,对国内尤其是传统的生产型加工企业冲击较预期大,寻求新的出路自然也成为了众企业的必然考量,行业的发展始终与经济大市场是相通的;这也是对阿里巴巴是一个考验的契机,以其目前的战略发展布局仍就是被看好的,广东省委书记汪洋为什么力邀马云在广东建基地,答案很明显,政府对市场的方向掌握肯定会比企业更有力度。


阿里巴巴上市初期股票一度冲破了257亿美元,创造了中国互联网产业的一个神话,可见业内对其发展和态度。自然,国内生产型加工企业也随着兴奋了起来。中国电子商务展现着他内在的魅力,整个行业市场得到核爆炸式的刺激,更有了个良性发展的开端。虽然在暂时一段时期受大环境影响,市场有所放缓,但趋势所在,资本市场对电子商务的持续关注,前景还是非常明朗的。


雅虎口碑打造生活门户


2008年7月9日,中国雅虎正式启动雅虎口碑生活服务新平台。口碑网拥有消费者和商户互动的庞大群体,在内容和消费群体有着得天独厚的优势;中国雅虎有着其门户、搜索的影响力和优秀的行业资源,两者整合对马云的电子商务帝国的布局具有深远的意义;在阿里巴巴强悍的资本和资源的支持下,一个全新的生活门户即将诞生,对于之前消沉中的消费型网站来说绝对是个利好消息,一个代表性企业的带动必将波及整个链接带,也对带动中国消费信息化具有相当影响及意义。


不管是股市波动也好,整个体系的整合也好。不可否认阿里巴巴对中国整个行业的影响是不容忽视的,在将来还会有很多热衷于中国信息化产业的推动,但他们仍然还会记得今天,记得这个行业的开创者。(文/灵戈)


原文地址: http://hi.baidu.com/lyngle


 


上一篇: 网购向传统卖场频繁亮剑 消费者捞着便宜
下一篇:公交视频功夫还没到家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论