博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

公交视频运营商很心急,看着一窝母鸡尽想着让它下蛋的事;我看这样下去,可能会有鸡毁蛋亡的危险。一个新兴的市场和模式太势利对整体发展未必有利,从国内公交视频现状看来,目前较适宜对受众群进行认知度的培养和引导,从而使整个市场变得更活跃,而非不注重视频节目质量,打击观众群的观看兴趣。

 

现在的公交视频普遍节目内容制作粗糙,节目形式单一,过多的注重于硬件和规模的扩张,而轻视了受众群的观看感受,视频节目形式过于广告化,使得观众群产生对公交视频就是卖广告的,对公交视频失去兴趣。中国公交视频目前看来有点霸王硬上弓,装个显示屏后不管其他基础有没有,第一件事就是把销售赶出去拉广告,效益第一的老观念有可能导致行业倒退,或停滞不前,为了整个行业发展这些应该引起高度重视。

 

因为日常生活接触到公交视频较多,所以郁闷得也比较多,或者说已经被那些广告轰炸的焦头烂额了,除了洗手间还有一块清静地之外,可怜的城市生活就整天被这些所谓高端的媒体侵腐着。就我在广州能接触的视频公交来看,世通华纳和华视传媒的对比就明显区分出优劣,这里要说明一下对比完全是按感受来谈。

 

首先,华视传媒利用广州电视台本地丰富节目内容的优势,主打本地贴近生活的情感牌,创造出互动性娱乐性较强的公交媒体,他们不管在内容包装制作还是广告形式上都能把观众吸引住,一些细节上比如每个站点他都会停止播放而且在画面中显示站点名和即将到的下一站,显得更加人性化,细节化,这可能是上市公司的实力的周细吧。至于视通华纳今年拿了不少风投,资金方面相对来说还是比较充裕的。他们与广东电视台的合作也在展开,但其利用广东电视台资源内容较少,所以常在简介中叫着战略合作伙伴的关系也显得有些勉强。当然,这里需要肯定一点,世通华纳在自创节目方面表现得比较突出,这对鼓励自主创新是有相当成绩的;可电视台的专业的专注怎么都是更胜一筹,这不是简单几台摄影机,几个人更能做到的。因此,我还是建议他多多整合资源,多点互动和人性化,这样对他节省成本是相当有帮助的。

 

公交视频媒体起步至今也有几年了,但成功的案例还是相对较小,多数公交视频媒体度还还停留在圈广告主的钱的阶段。在行业模式创新,受众群研究上下的功夫相对还是比较小,虽然他们有强制性传播空间的优势,可作为广告主,我想他更注重消费的产出,革命尚未成功同志仍需要努力啊!(作者/灵戈)



上一篇: 中国电子商务龙头 谋划战略变革
下一篇:淘宝首页改版 背后暗藏玄机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论