博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这一路走来,貌似每次微软都处在一个强势压人的角色,成为大众声讨的对象,这是为什么?微软用的方法不对吗?不是!是微软没有根据形势来调整它的反盗版策略。

微软之所以会遇到合法打击盗版反而陷入进退两难的局面,这主要是他没有应用循环渐进的步伐,有计划的使用由周边向中心围剿的策略,反而是像一只无头苍蝇乱撞乱打。而这种混乱的反盗版策略,进而演变成了这边的盗版势头都没能得到有效整治,那边的新火苗又烧起了,搞得处处碰壁。中国有句俗语叫 “得民心者得天下”,我觉得他有必要好好琢磨它的内涵。

微软一开始进入中国就没有针对中国的国情来制定产品的价格策略,而是以“全球统一”的名头来做生意,即使它在实施黑屏反盗版的时候的也是哪句话,这不是针对中国用户,而是在全球实施的同一策略,其实这是一个不太正确的作法。微软的WGA和OGA计划我认为它早已经在做了,只是现在才公开,为的是对全体用户起到一种警示教育作用,可没想到会适得其反,遭用户大面积抗议!虽然这前后两个统一出发点是没错,但有问题的是他忽略了中国还不是个完全国际化的国家,中国的用户有有自己很多复杂的情感,需要被理解。

说到这里,要提一下微软的那几个中国CEO,虽然那都是正宗的中国人,但他们在中国市场使用的一系列反盗版举措并未未取得可喜的成功,因为他们基本是照搬了国际上的一些东西来到中国用,能行得通吗?在中国立足的外国企业,不是请中国人做CEO,打着中国本土化,喊着了解中国国情和民情就能成功的。我想微软这一点应该好好学习一下大众汽车,它为什么能迅速被中国人接受?(作者:灵戈)
 

……未完待续


上一篇: 去年微软反盗版,场面搞得很混乱(一)
下一篇:今年微软有压力,用户也有压力(三)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论