博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果Mac等操作系统软件,对微软市场地位的威胁已经越来越逼近,苹果Mac OS X操作系统目前的市场占有率已经达到9.6%,较去年同比上升32%。另外,谷歌虽然说还没有推操作系统的公开计划,但它时不时敲一下门还是让微软寝食难安。除了个人计算机用户市场面临压力外,他的服务器操作系统、手机操作系统等市场都正被其他软件厂商瓜分蚕食,形势不是一般的严峻。

为了稳定公司营收不至于大幅下滑,微软首选的就是先加大力度打盗版,掐断盗版源和流动渠道。这样可以促使正版的销量保持一定的上升;其二就是抓紧WINDOWS7、IE等新产品的面世准备,一来稳定民心,二来可以保持领先。

除了上述措施外,微软还可能会促使美国向中国政府相关部门施压,要求加大对盗版市场的整治,或者是从中寻求更多政府部门的采购订单。同时可能还会扩展在IT电子产品领域的投入,因为WINDOWS7操作系统的推出将令周边的电子产品厂商跟着受益,比如触摸式液晶显示器、云计算机服务器等,这一升级可是一笔大数目。以前微软可以不在乎这些,但现在形势转变,微软可能不会再像以前那样看着别人吃肉自己闻香了。

2009年,除了反盗版动作越来越多,微软应该还会加快自身业务结构的调整外,不排除微软系列的产品还会有降价或促销,又或者再推出新的值服务的可能性,虽然微软已经宣布将通过附赠免费杀毒软件来提升附加值,但对勒紧钱包的用户来说,这些还未够。

关于用户这边,非正版软件能不能用到年底都还是个未知数。因为微软在后面盗版判决案中,明说了是用WGA识别出盗版,由此可见WGA和OGA就是微软收集盗版证据的一个爬虫,还兼职黑屏等工作。话说是有政策就会有对策,但想必这个非正版的日子估计不会太好过了。

2009年会是计算机安全危机的一年,计算机和网络安全事件可能大幅上升。云计算、云安全等安全防护技术将会得到大范围的应用,作为软件厂商他们可能会降低对一些非正版用户的保护,这样将逼使那些非正版用户不得不使用正版,包括国内软件的企业在内的厂商其营收将有一定的上升,软件消费的时代也将爆发。

微软有压力,用户也有压力,大家的日子都没那么悠哉了。(作者:灵戈)


上一篇: 微软还不了解中国?(二)
下一篇:狡辩后,血汗工厂还会继续存在

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论