博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月13日,拉法兰在作客凤凰网答网友问时宣布,将在中国媒体网站开设自己的中文博客。随后,笔者写了篇《法前总理开博,“公关”中国网民》;20日,这个法国前总理拉法兰(第一个外国政要)的中文博客,落户中国媒体网站,正式开通。

 

笔者在上一篇文章提到,拉法兰这次开博为何没选新华网等中央媒体网站,耐人寻味!现在看来,这和凤凰网的定位不无关系。一个精于时政且非官方的高端媒体平台(电视和网络媒体的结合)和新华网、央视网CCTV等官方类媒体有着本质的区别。

拉法兰应该不会希望在博客上和网民聊政治,而是更多的希望和国内民众聊家常,增进理解促进感情,这应该是他开博的主要目的;这点从他近两天的几篇博文内容中也可以看出来。博客是一种很好的沟通平台,随着中文博客的影响力越来越大,想必会有更多的外国政要乐于参与到这种互动方式中,而且方式会更趋于平民化,更贴近民众。

拉法兰(刚刚结束他访华修复中法关系的行程)这个落户国内网络媒体的中文博客,在业界的角度,他对中国网络媒体走向世界,影响世界也有利好的一面,因为他的声音传递面会更广,对咱们国内博客的发展也会有一定的影响。

一方面因为他是政治人物,做的事说的话都容易引起国内外媒体的关注;其次,外国政要的中文博客在某种程度上来说也是在传播“中国印象”。中国媒体现在正在加快推进国际化,我们需要向全世界传递中国友好的声音和形象,这就必须在媒体身上下大功夫,通过媒体协助,来加快架起中国和世界人民沟通的桥梁;前一段时间已经有媒体报道,我们国家将投入巨资打造几个能在国际上发出声音的全球性媒体,其中包括央视、新华社等。

世界希望了解中国,中国也在努力走向世界,实现这点不能仅仅靠国家政府人员去出访接访,而是更多的需要民众与民众等非官方方式的沟通,这是地球人友好的根基;借助网络或者媒体这种沟通能进展得更快。

继拉法兰之后,下一个外国政要的中文博客主会是谁?值得期待。(作者:灵戈)
 

关于拉法兰:

皮埃尔·拉法兰 Jean-Pierre Raffarin ,法兰西共和国政府前总理(2002年-2005年在任)。

拉法兰毕业于巴黎大学和巴黎高等商业学院。2002年5月被希拉克总统任命为政府总理。2004年3月,法国执政的右翼政党在地方议会选举中惨败。为了承担责任,拉法兰向总统希拉克递交了辞呈。但希拉克在接受拉法兰的辞呈后,又立即任命他为新总理,2005年5月辞去总理职务。

他于2003年4月对中国进行正式访问,当时是北京爆发非典疫情后,拉法兰是首位访华的西方大国领导人。

2008年4月24日,拉法兰赶赴北京,这位法国前总理以特使的身份带着一封现任总统萨科齐写给****主席的信来到中国。这位一直对中国怀有美好祝愿的老人,又一次为促进中法关系的健康发展而忙碌奔走。

在赴京前,拉法兰接受记者采访,他透露,萨科齐写给****的信中表达了对中国人民的友好之情,在北京奥运会问题上,法国持积极支持的态度,并希望北京奥运会取得圆满成功。在西藏问题上,法国支持中国国家统一,反对一切形式的分裂行为。

用拉法兰的话说,最近,两国人民出现了一些“情绪化的冲撞”,一系列不愉快事件已经引起两国领导人的警惕,双方正在通过外交手段使双边关系尽快走出目前的困境。而在谈到引发“冲撞”的原因时,这位前总理很直接地说:巴黎市长犯了“非常严重的政治错误”。

4月21日,巴黎市市长将“巴黎荣誉市民”的称号给予了****喇嘛。拉法兰公开认为,一个地方政府的负责人,在一些国际问题上作出表态时,应与整个国家的外交战略保持一致。在萨科齐总统努力改善法中关系时,巴黎市政府却与法国政府背道而驰,他感到非常遗憾:“这位市长的做法,主要是为了在其所在的‘社会党’内拉选票,因为他希望成为‘社会党’的领导人。”


上一篇: 苹果iphone现在入华,晚了 
下一篇:3G和用户还没到”谈婚论嫁”的地步

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论