博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-27

近日“武功秘笈9999 少林寺上网开店”等信息在网上引起争议,少林寺网上开店是否合宜口水战在网上弥漫开来。我的第一感觉估摸着也许是炒作,但细细查阅相关资讯,又不得不为少林方丈的举措叫“高”。

少林寺方丈释永信

释永信法师,俗姓刘,名应成,法名永信,1965年生,安徽颖上人,自号皖颖上人。现为少林寺第30代方丈(99年8月荣升),中国佛教协会副会长,河南省佛教协会会长,第九届全国人民代表大会代表,全国青年联合会委员。是中国首个取得MBA学位的僧人。


据相关资料,其为弘扬少林文化在全球的传播,促进少林武术加入奥运比赛项目等作出了一定的贡献。一个具有MBA学位的方丈,将商业和中华文化的传承做结合,这是在中国经济市场社会的一个创举,面临的只是中国民众的接受过程。

少林寺为何开网店

少林欢喜地有限公司面前在淘宝网店出售的商品有食物、身心课程、衣鞋及周边产品近20多个种类,在网店也同时展开相关的慈善活动。

是中国首个取得MBA学位的僧人,少林寺话事人传递出的信息是少林宣扬文化必须适应中国市场经济的国情,,在互联网在飞速发展的今天,在拥有超过十二亿网民的新社会,融入中华文化,让中华文化在这里传承,我们没理由要求和尚就是整天呆在寺庙里念闷经。

大家应该还记得韩国和我们争抢端午节这个传统的文化遗产,为何?我们在情人节的浪漫中是不是也该回家和家人过个端午,中华文化是到了重振声威的时候了。我只是提醒文化的宣扬的方式需要关注国内网民和广大民众的传统情感,在商业化的方式上务必考虑到大众的反应,我们能理解新环境下的新思维。



当方丈遇到互联网

中华文化传承有近五千年的悠久历史,今天中华民族的儿女仍能为先祖们的伟大创造以及文化流传而骄傲。

我在网上也看到一些批评的声音,少林寺跑到淘宝网上卖东西了是否妥当。我们把眼光放到国外,那个国家文化旅游景点没推出一些他们特色的东西出售?再一个国家每年花那么多钱去挖掘文化遗产,为的就是弘扬传承遗产,但这里面没钱能行吗?这话有点赤裸,但是事实没有相应的文化产业带来结合文化传承,何来传承?我们还能叫和尚们走路去国外讲法、宣传中华文化、讲少林武术是如何之厉害吗!

不管上网开店的决定是少林寺方丈作出,还是和有关部门协商确定的,这都不重要,重点是传承、弘扬文化精华。所以当少林方丈遇到淘宝或其他网络平台也好,他的反应是这个东西能否作为宣扬中华少林文化的一部分?这是他职责。相信只要规范、合理、考虑网民的传统情感反应,这些举措对中华文化、少林文化的全球传播具有深远的作用。而互联网本身具有低成本、高效益的优势,用其之优势传播发展中华文化又有何不妥?(文/灵戈)


博客原文:http://hi.baidu.com/lyngle