博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-07-10

近日阿里巴巴股票波动的消息深受业内人士关注,可见电子商务受全球经济市场进入考验期;今年第一季度以来,在马云指挥下,阿里巴巴进军印度日本等市场、雅虎口碑整合、淘宝网再次注资20亿,一系列动作表明马云在新的经济市场下做出的调整,中国电子商务龙头谋划再一次革新的战争即将开始;

电子商务市场格局重整

阿里巴巴进军国外市场一是有利于在国外新生市场验证商业模式,再则就是国外市场的开拓对国内企业客户对外扩张又提供了一跳板,对国内贸易企业的持续革新起到助力作用,尤其是能更好的整合国内外客户群的相通。

雅虎口碑的整合是对国内消费行业信息化的推进会,虽然现在初具模型,但企业电子商务信息化已经成型,下一步就是中国消费信息化的进程,此举对中国信息化的步伐将产生深远影响;淘宝网再次注资20亿指向很明显,一是能稳固其市场的占有,二是行业发展需要持续的注入和革新,市场需要引导需要保持热度,这年头什么都要钱啊!从这里面也可以悟出,整个电子商务市场的格局将得到重新的整理,前期我和大家聊过的“创造中国特色的电子商务”也会得到全面的验证。


阿里股票波动马云郁闷

受经济市场的影响股票必然有波动,对上市公司来说,但这只是受市场影响的一个短期表现。业内消息,国际投行高盛称,面对宏观经济挑战,包括人力及成本上升、信贷收紧、人民币升值等因素。我们也可以从中领悟到全球经济市场转型所带来的震动,对国内尤其是传统的生产型加工企业冲击较预期大,寻求新的出路自然也成为了众企业的必然考量,行业的发展始终与经济大市场是相通的;这也是对阿里巴巴是一个考验的契机,以其目前的战略发展布局仍就是被看好的,广东省委书记汪洋为什么力邀马云在广东建基地,答案很明显,政府对市场的方向掌握肯定会比企业更有力度。


阿里巴巴上市初期股票一度冲破了257亿美元,创造了中国互联网产业的一个神话,可见业内对其发展和态度。自然,国内生产型加工企业也随着兴奋了起来。中国电子商务展现着他内在的魅力,整个行业市场得到核爆炸式的刺激,更有了个良性发展的开端。虽然在暂时一段时期受大环境影响,市场有所放缓,但趋势所在,资本市场对电子商务的持续关注,前景还是非常明朗的。


雅虎口碑打造生活门户


2008年7月9日,中国雅虎正式启动雅虎口碑生活服务新平台。口碑网拥有消费者和商户互动的庞大群体,在内容和消费群体有着得天独厚的优势;中国雅虎有着其门户、搜索的影响力和优秀的行业资源,两者整合对马云的电子商务帝国的布局具有深远的意义;在阿里巴巴强悍的资本和资源的支持下,一个全新的生活门户即将诞生,对于之前消沉中的消费型网站来说绝对是个利好消息,一个代表性企业的带动必将波及整个链接带,也对带动中国消费信息化具有相当影响及意义。


不管是股市波动也好,整个体系的整合也好。不可否认阿里巴巴对中国整个行业的影响是不容忽视的,在将来还会有很多热衷于中国信息化产业的推动,但他们仍然还会记得今天,记得这个行业的开创者。(文/灵戈)


原文地址: http://hi.baidu.com/lyngle


 

2008-07-08

网购特种部队再次发起新一轮的攻击,消费者将捞更大的便宜!线下卖场估计得垫高枕头,准备染白头发了。国内电子商务的老大马云近日在淘宝五周年庆典上发话将向淘宝网追加20亿的投入,并要求在五年内花完。此举再一次燃气了行业和消费者对网购的激情,也表明了网购向传统卖场再次亮剑的信心。


网购向传统卖场频繁亮剑


在线购物在国内的兴起可以说是春风如潮,互联网的发展让广大的百姓在买和卖之间尽情享受着各自的利益。对比传统卖场,网购的优势更加突出,除了那些说了N遍的优势之外就是平衡和传统与网络的消费市场,从而进一步扩张消费群体无限多样化的消费需求,众所周知大众期望的是买家与卖家共赢。物价上涨、成本飙升,“有压力,未解决”巴士阿叔的名言在现在还是能用,这个压力要怎么解决,寻出路着或许生存的希望会更大。


传统卖场必定会持续存在,但他已经不能主导方向了。从汶川地震到捐款浪潮,再到人肉搜索寻人大军,从胡主席上网和网民沟通再到温总理视察多家互联网企业,这就是方向,互联网完全有可能超过传统服务网民的需求。


消费者赚到便宜 捞到好处


与传统卖场相对比来看,喜欢、信誉、品牌、优惠、多选择已成为网购消费价值观的新代名词。市场本身也将朝着这个方向去发展,因为这是消费者的需求。


便捷的生活方式成为了大众消费者所强烈向往的方向。为消费者创造最大的价值,是卖家首要考虑的卖点。为什么EBAY等无法撬动淘宝的墙脚,因为淘宝为卖家和买家创造了他们的价值;即使我想转投他主在其他平台购买或者出售,但我无法获取我希望的东西。交易本身就是“体现相互的价值”,要让消费者赚便宜,捞好处;从购买支付,到购买后,再次购买,这里需要有循环持续的维系。(文/灵戈)