博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-30

百度今年连续整合了娱乐、音乐等频道,打着全面撒网重点培养的主意,业内也众说云云认为百度将打造多元化的门户频道产业帝国,开发多条财道。然而,28日媒体却发布了百度以1亿现金加8.3%股权把影视频道卖给了联合网视的消息。一时间百度的航道会怎么走成为了大家尤为兴趣的焦点。


卖影视频道会否掀起裁员风


1亿现金加8.3%股权这就是百度影视的价值。接下来,百度的主要资源和精力估计是放在C2C方面。很长一段时间以来我们已经没有发现百度在搜索技术上有新的消息,那么百度会不会慢慢的把一些频道业务卖掉,最后剩下C2C和搜索的结合体?这只是个猜测。百度影视频道卖掉后,裁员或人员外流的趋势应该是不可避免的了,尽管百度官方出面解释说不涉及裁员问题,但事实却摆得很明显,把重心更多放在电子商务的百度,一些非主力不赚钱的业务将渐渐淡化出百度的战略支构,裁员将是不可避免需要执行的手段。


受三鹿奶粉事件影响而遭受信任危机的百度人心惶惶,能否稳住军心估计是现在迫在燃眉的首要任务。


多元化的百度能否持续辉煌


近一两年百度今年连续整合了娱乐、音乐等频道,打着全面撒网重点培养的主意,业内也众说云云认为百度将打造多元化的门户频道产业帝国,开发多条财道。然而,28日媒体却发布了百度以1亿现金加8.3%股权把影视频道卖给了联合网视的消息。从百度财经频道外包给和讯,到百度影视以现金加股份的形式卖出,这些举动是否可以解读为百度在调整了方向专注于电子商务及相关的搜索服务,又或者说百度培育频道难道是为了出售,门户频道的谋略只是个提高售价的招牌。另外,电子商务网站和SNS网站对百度爬虫屏蔽可能影响到百度在搜索领域的影响力和地位,众所周知SNS和电子商务网站目前都累计了相当数量的中国网民用户群。百度C2C能否撬得动淘宝,现在还是个未知数;现在我们揪心的是百度的棋子下对了吗?


百度多元化战略是否正确?一个原本是中国互联网典范的企业专注于搜索引擎服务现在搞了个C2C产业,但迎面而来的阻碍却是电子商务同行发出了屏蔽令。道理很清楚,没人希望开门放进一只撬自己墙脚的虫,因此原本被奉为坐上宾的百度爬虫如今成为了门外陌生人,这样的结果相信很多人不想看到。当然,我们没有资格去指责百度的对与错,作为2.5亿中网民的一员我们只希望百度还是百度,还是给我们提供搜索结果的百度,我们希望他在改变中国人上网习惯的搜索技术上给我们带来更多惊喜。


但目前百度一下“灵戈”找到相关网页约10,100篇、GOOGLE一下“灵戈” 约有2,530,000项符合的查询结果,10100和2530000的差距,百度的搜索技术是不是需要花多点力气去提升?和C2C互绑的百度搜索结果会不会让人很郁闷,我想也没多少用户会希望在百度搜索出来的结果只有一堆购物引导的资讯、一排飘飘闪闪的广告。百度公司介绍里写道:“百度一直孜孜不倦地追求技术创新,依托于博大精深的中文智慧,致力于为用户提供“简单,可依赖”的互联网搜索服务”,当他自己涉及多元化业务的时候,相关的业务必定与其他同行发生利益冲突,而百度自己维护自己各方面业务的利益好像是无可厚非,可应该保持中立客观的百度却将受到新的质疑。


在互联网持续高涨、全球经济萎缩的时候,互联网企业挖尽心思琢磨怎么赚钱这好像是理所当然,可偏偏这个时候百度爆出了三鹿公关费的事件,让百度原本至高无上的良好形象一下子跌倒了谷底。一波波的事件后人们不得不质疑,百度帝国还能像以前那样辉煌吗?(作者:灵戈)


 

2008-09-23

听说百度和网盛正结盟合作,百度在屏蔽门、三鹿公关事件后出新的发展策略规划,以结盟形式来稳定扩展自己的搜索和C2C地位,以向外界展示其友善发展的路线;中国电子商务会否随着百度结盟策略的开展而加快变局?


百度结盟网盛可能想稳定自己搜索地位和市场,减少屏蔽门的负面影响,向外释放出其在搜索行业的稳固的地位和友善发展的性格。淘宝近日也放风出来,称会终止收费计划,媒体评论淘宝是在百度C2C推出之初发出以卖家利益为首位的信号,希望能稳定商家和消费者,保证淘宝在目前基础上的持续发展,又或者说此举是针对百度C2C上线的动作。百度和网盛的结盟能否将撼动延伸影响到电子商务的格局我们还无法估摸;不过百度如果快速按照这种方式去扩张坚固自己的领地的话,结果就难说了。


话又说回来,百度与网盛牵手真正的意图其实很明了,就是希望整合联盟双方的资源互补互利;网盛希望通过搜索来实现增加上网企业的价值和曝光率,加快其细分的行业网站的发展步伐,作为资源交换百度则在即将推出的C2C上融入网盛B2B包括旗下的行业网站群,以此拓宽百度C2C平台商家的发展空间,比如发展成熟的百度C2C商家能过渡到网盛B2B,从而实现产业升级;但百度C2C商户成长到一定阶段的时候究竟会选择网盛来做跨越平台,还是选择阿里巴巴那就得看孙德良和马云谁的功夫高了。


百度联合网盛我看是想在稳中求快。百度C2C能否占得市场,够不够快、盟友够不够多是一步关键的棋,他非常需要整合优势资源来推动这个新项目的发展。各路互联网诸侯都在心里盘算着新主意,电子商务的希望自己能加快扩张分得一杯羹,提升自己的影响力和战斗力。在世界经济冲击下,中国互联网巨头都在开发探索新的门路以使自己能持续前进,中国互联网可能因此在格局上应该会趋于更有利于的方向持续发展,百度网盛的联合预示着酝酿已久的电子商务变局征程开始新的提速。(作者:灵戈)


 

2008-09-19

搞得不亦乐乎还没完没了!国内果汁品牌汇源被可口可乐收购一事自从汇源自己发布公告后,媒体一直把焦点和民族品牌、网民意愿扯上关系,我试问这和民意有啥关系,这需要拿出来网上投票吗;汇源老大朱新礼对收购还想期待点什么?

汇源果汁9月3日发布公告称:荷银将代表可口可乐公司以约179.2亿港元收购汇源果汁全部股份。就在公告发出后的几天里,网络、传统媒体的报道飞天盖地,汇源卖身还需要过民意关、朱新礼现身说事我为什么要卖掉汇源。我想请问:卖汇源有必要摆到网上来公投、有必要拿来搞民意调查吗;没有汇源咱们应该还有果汁喝吧!如果汇源董事会、股东真的觉得这笔交易划得来那就卖了,如果觉得划不来或者从服务中国人民喝果汁的习惯考虑、避免被可口可乐买断了果汁市场搞得中国果汁企业没饭吃,那就行业内商量着干;网民和民意调查真能起到什么好处还是另有所图?

如果说硬把这笔交易和民意、民族品牌捆绑在一起,我看用意可能是拿此来作为筹码提高要价。汇源一旦被灌输进民族品牌的理念后价值将会完全不一样。另外《反垄断法》近期也正式进入执行运作,汇源被收购后将直接使可口可乐占领中国果汁超过60%的市场,从而形成对果汁市场的垄断。从汇源被可口可乐收购的消息发布后,汇源的领导们是心怀喜悦的,对这笔买卖的感觉是良好的,也没听说汇源内部有那位仁兄、大姐叉腰站出来反对;也没有见到有报道说那位汇源的忠实FANS因为汇源被可口可乐收购了而绝食或者发誓从此不再喝果汁。果然,昨天就有媒体发布“内资企业宣称出资180亿元与可口可乐争汇源”的报道,我看照这样的势态炒下去,汇源的卖价肯定会被一步步的抬高,可口可乐原本势在必得的收购路程也将变得复杂而漫长。

当然,如王冉先生所说朱新礼作为汇源的老大为公司谋求最大的利益是无可厚非的,作为一个商人就是要力争把一件商品价值最大化。在与可口可乐谈汇源被购的交易中,汇源实质也是一件商品,他的价值除了品牌、市场份额、固定资产、人才资产等等之外还有一些其他隐性的东西。好像有点惯例的感觉,比如中国公司上市前都会拼命的砸广告,来增强民众的认知度和支持度,或许对提高股价有帮助吧。如果能赚多点外国人的钱吸引和更多新技术进中国那是本事也是好事。

不过,我觉得拿网民或民意调查来作为增加售价的筹码这种方式还是不好。不管民意调查、民族品牌的消息是谁发起的,把这些绑在民众身上实在不为上策。商业就是商业,如果商业操作不当的话是要伤害民众感情的。除了民意之外,汇源其实还可以直接在商务部审批那加多一道坎,又或者说解析一下汇源在筹备几个新品牌、新产品中的投入成本,再或者说不被全资收购而留一点股份,总之尽量想办法把汇源的品牌价值给提高起来、在一定程度上使得其他果汁企业持续运作就是了,拿民意来折腾我看就免了。 (作者:灵戈)


 

2008-09-17

百度又和阿里巴巴吵了起来,百度说阿里巴巴有意放大三鹿奶粉公关方案事件,阿里巴巴问人命关天的时候我们应该是先要利,还是先要保持公信力。在这次事件中,导火索是百度对网上热传的三鹿奶粉事件公关方案影印件作出确有其事已遭回绝的回应,而网民大众则更多的把焦点聚集在了百度是否有操作屏蔽负面信息的问题上。


近日,百度对三鹿公关方案作出回复:三鹿公关公司确有与其联系屏蔽三鹿奶粉负面搜索信息一事,而百度公司没有答应他们的请求。如此回复,那么这个热传的三鹿奶粉事件公关方案复影件的真实度变得到了某些程度的确认;这有点像乌龙球,等于是自己往自家球门射球。在普通网民看来,百度不做此番回复的话大伙估计会当那个公关方案的复影件是个恶作剧,而恰恰百度的回复却自己呼应了某些操作规则,网民大众自然就会联想到以往是否有类似不为人知的公关操作、他的权威媒体公信力和立场自然受到了大众的质疑,形势大为不利。


百度作为中国最大的搜索引擎服务商,汇聚了中国网站的海量信息,有大部分的网民或者消费者会通过这个渠道来获取新闻事件的信息,这也难怪三鹿集团公关把心思放在了这个关键的环节进行,利用他来灭火。


当然,我们同时也应该谴责三鹿这种试图影响民众视线,通过非一般手段来平息事态的意图,在近万名婴儿受害待治的时候,三鹿不是在控制问题商品继续流通,不是站到受害人面前安抚他们,而是花心机在打一些乱七八糟的主意,他宁可以花500万来搞公关为何不见得买点慰问品去看看那些在医院医治的孩子们。据央视报道实际上有问题的奶粉还不止三鹿一家,质检总局公布婴幼儿配方奶粉检测结果,三鹿、蒙牛、伊利、雅士利、圣元、施恩等22品牌奶粉检出三聚氰胺,其中三鹿含量很高。最终的受伤最重的还是那些小孩子,即使在经过一段时间治疗能够康复,可这件事所带来代价太大了,谁能确保类似的事情不会再发生?


在三鹿奶粉事件的蔓延势态得到有效的控制的时候,政府相关部门才是披露事件真相的主导,而不是要等媒体一一去揭露内幕,然后才来回应。我们也希望媒体能本着良心报道这次人命关天的事件告诉民众真正的真相,而不是为利左右。三鹿公关方案也爆出了一些网络媒体的立场和公信力问题,这可能将是中国互联网最大的悲哀,让民众最受伤的地方,钱真的能摆平一切?百度这次踢出了个乌龙球,从事情的全局看来这也是对中国互联网的一个警醒。(作者:灵戈)


 

2008-09-11

(文/灵戈)  果然不出所料,记得上次有朋友在博客评论问起百度会使用支付宝吗?我说应该不会,百度是只大牛绝不会在受制于人的环境下生存的。随着百度支付工具的推出,百度C2C上线进入了倒计时,值得关注的百度电子商务平台的看点在那里。


估计习惯了淘宝,业内业外的人都多少有点期待百度能带来点什么新鲜东西。就现在百度C2C辅助工具来看,百度HI—用于交易的即时沟通及百度空间的交友互动,在百度C2C平台推出同时百度hi相信会有一次更新版。用于交易沟通工具或和淘宝旺旺具有的功能对比的话,现在的百度HI还不是很完善。百付宝,在百度C2C交易中使用的支付工具,和淘宝的支付宝一字之差够有意思的,官方网站已经放出www.baifubao.com。我想他应该要区别与支付宝、块钱等支付工具,在交易环境的安全性、用户支付灵活便捷上应该提升,比如和手机绑定验证或者具有手机联网随时随地支付等功能。琢磨中的,百度C2C会以什么作为顾客安全信任购买的参照?会不会也搞个类似淘宝信誉度的东西。


­百度电子商务平台的用户群那里来?几年前估计百度都想到这个问题了,如何沉淀用户。从百度目前的产品架构来看,C2C平台上线会迅速倒入的用户群主要有:


1、百度空间,有用百度空间的朋友应该知道,今年百度空间在产品更新上动作频频,在用户体验和产品功能丰富度上都有了明显提高,发动用户参与的活动也明显的增加,明显是为了巩固和开发更多的沉淀用户群体。


2、新闻、财经、知道、MP3、视频等频道,这里提供了网民基本的日常浏览信息的需要,百度图谋打造一个又一个频道门户,相信累计了一定的忠实访问用户群,利用这些基础来促使用户大量沉淀。


3、百度贴吧,据说是非常牛的一个BBS型的互动社区,里面的活跃度非常高,这是转化为百度C2C购买用户群的一个核心法宝。百度C2C上线后,应该会将这个贴吧做强力的融合。


4、另外还有使用百度搜索的非沉淀型用户群,每天近10亿次的搜索量。百度应该会在其搜索结果页面做一个引导,用户查找完相关的信息后可以在搜索结果页面进入相关的商家或商品页面,进行购买或者浏览;这也是百度已经多次发话的一个战略攻击地。


百度C2C推出之际屏蔽门等风波不断,这将对新平台带来严峻的考验;百度应该快速的平息这场风波,用协商对话的方式来应对,中国互联网需要和谐竞争,资源整合互惠互利。从而,把更多的精力放在优化平台上,以不辜负大众的关注。当然还有如何将原有的资源优势高效整合也是百度C2C成功的关键;是惊喜还是叹息,结果只有等李彦宏来为我们揭晓了。


 

2008-09-10

(文/灵戈)淘宝屏蔽百度爬虫抓取其商家和用户等敏感信息,百度说我的搜索可以给淘宝商家带来销量,纵览事情背后我们倒更有兴趣百度搜索爬虫为何对淘宝那么钟情,是什么让百度这样难舍难分?


对百度搜索带来流量,搜索转化销量的说法,淘宝真的会受影响吗?淘宝自己应该为这次的“杀虫之举”做好了评估和准备。就淘宝现在的推广渠道来看,门户网站以及拥有高端用户的网站广告投放所带来的流量占了不少比例,再一个就是淘宝自身品牌影响力带来的口碑效应,以及在传统媒体开发的新兴用户人群,很明了淘宝做到这地步靠搜索引擎带来的流量应该不会很多了,淘宝也做了回应,封了百度爬虫一周后流量数据显示没有因此受影响。


由此可见,淘宝更在意的是因为百度搜索对网购者的购买选择产生不良的导向影响,尤其在虚假广告泛滥的互联网,众所周知根源不少来自搜索。百度说淘宝商家通过百度搜索带来了销量,这个说法不是很站得稳。目前淘宝的商家的信誉度需要通过一笔笔交易长时间累计,商家信誉度越高被买家选择的机会也就也高,这是淘宝的规则。如果靠第三方的搜索引擎来带入流量或销量,反倒觉得不那么可靠。或者说也给了不法商家开了后门,一些实质信誉度不高靠坑蒙拐骗的商家更会因此泛滥丛生,使整个网购环境失去公平,损害网购者的利益,这是淘宝必须遏制的。


百度当然很希望用户在百度搜索商家,如同我家门前开个店希望多点顾客经过一样,坐下来喝点饮料点些小吃你会享受到空调和服务的舒适,前提是这得花钱。大家都知道百度的“竞价排名”是百度最来钱的东西。理解起来也很简单,用户通过百度搜索商家,商家如果想要潜在顾客容易搜索到他或者优先选择他,商家就会在百度投放竞价排名广告,使自己排在搜索结果的前面,当然大家都知道已经有不少淘宝商家已经这么做了。这就破坏了淘宝原有的店铺信誉体制,对买家选择商家的信誉参照规则造成了破坏,买家选择谁靠得是谁的广告费砸得多,那么众多卖家的辛苦的信誉积累也会因此毁于一旦。


“屏蔽门”只是淘宝出招的开始,淘宝肯定不希望百度爬虫的持续介入来扰乱他交易平台的信誉体系,当然他应该需要下更大力气培育他的雅虎搜索。 


2008-09-03

简单的说这是一个浏览器,复杂点说这是GOOGLE发展的一步核心战略。不少媒体帮忙把焦点引到了浏览器的竞争上,其实不然。我想GOOGLE不会在乎这个,他始终会回归到老本行来,因为GOOGLE的命根在搜索。


谷歌的醉翁之意,在上面点题中我提到了一点,搜索是谷歌的老本行,这才是根本。谷歌这次高调的在世界100个国家同步发布CHROME浏览器,其用意非同一般。浏览器是绑定搜索引擎的一定会加大GOOGLE的搜索市场占有,提高用户的使用机率;谷歌输入法、工具栏等产品相信都有为此之意。


所以谷歌浏览器的推出郁闷的人应该是百度,CNNIC在06年9月曾发布过一个调查报告,企业用户占谷歌(Google)总用户的48.5%,学生用户群所占比例几乎接近百度用户总数量的一半。调查还显示出北京人更爱百度,上海人更爱谷歌(Google),报告总结了谷歌Google在高端用户群中的领先优势。谷歌在推出浏览器CHROME PC版之后,手机版相信也会在不久面世,GOOGLE搜索已经在摩托罗拉等手机植入,庞大的手机用户群GOOGLE绝不会让它变成凉菜,而选择在它一上桌的时候先下手,谷歌希望解决的是用户随时随地的在线生活、工作需求。


CHROME浏览器不是简单的浏览器而是功能强大的一个桌面客户端,谷歌的目的是打造一个智能高效精确的生活工作化的平台或者说是一个协同的工作生活平台。谷歌在搜索引擎的技术方面,尤其是搜索范围、效率、智能化方面拥有绝对的世界领先技术。CHROME浏览器可以说是谷歌的一个重要的战略步骤,当然浏览器同类产品之间肯定会存在竞争,在微软IE浏览器正遭受火狐更进一步威胁的时候,CHROME进入的时机选择非常厉害,在两虎相争按照中国南方俗语“趁他病拿他命”;


过几年的中国互联网搜索,可能拼的不再是“谁更懂中文”,而是谁的搜索引擎智商高,谁的搜索更精确,谁能更有效将产品结合打造一个强大的整体,谷歌CHROME也将会是聪明的浏览器才行。当然,这步棋能否制胜,还有待考究!好了,剩下的就期待谷歌在9月3日为我们揭开CHROME的神秘面纱了。(作者:灵戈)


 

2008-09-01

VANCL压过了PPG占领了男装的B2C市场,有人在研究VANCL的成功,也有人在琢磨红透一时的PPG为何会被后来居上的VANCL霸占了B2C男装老大的位置。PPG的广告打得有点疯狂,VANCL更加侧重于对目标人群的精准定位。为什么VANCL能成功,除了他本身强大的资本链之外,还有背后鲜为人知的网络营销手段。


网络营销好比关键字搜索,我们应该清楚客户搜笔记本电脑的成交率高,还是搜索联想笔记本的成交率高,这个精准是效能;VANCL很聪明邀请了客户、成功的商务人士来做代言人,不单只在口碑上能形成强大的宣传攻势,而且具有非常强的互动性。在口碑和互动参与的互联网年代这些无疑成为了他制胜的法宝,使vancl在短短的半年之内创造了B2C的销售神话。


有心思的同学估计有留意到 “寻找中国网络精准营销力量系列访谈”一些报道,个人感觉不少营销之道还是值得大家一起回味的。我挖了其中一个访谈主题出来和大家分享,在看这些文章之前我不知道有家叫“龙拓互动”的公司,相信不少人和我有共同感,认为这是一家交友或者娱乐公司,但事实他是一家网络营销服务公司,而且是为VANCL操刀网络营销的幕后人。


中国的广告公司出来的东西被叫“大陆货”,就是没走出广告的那个框框;所以今天也就是挖出些VANCL成功的亮点个大家一起探讨。我认为的广告营销是能把广告和目标客户串联起来,达到互动效果,从而产生消费的需要,我们要明白这个舞台的主角是谁?主角就是目标客户加上你的商品,然后脱胎换骨传达出的一个全新的商品或品牌概念,我建议还是得多品品苹果等时尚消费品的市场营销,他们的广告切入点和对受众群的挑动手法相当高超。这些比较新鲜的网络营销手法在VANCL营销策略中也可以体现出来,也是这些网络营销手段使VANCL在B 2C同行争者环境中迅速突围,通过一系列的卖点明确的互动广告,使VANCL商品销售和品牌形象迅猛提升。而这些广告营销的方式恰恰也非常适宜在电子商务进行布阵,因为企业对的是顾客个体,而个体正是广告需要互动的目标。


龙拓互动的CEO苏义在“寻找中国网络精准营销力量系列访谈”中和我们分享了他拿手的“互动型”广告营销:精准营销的作用是提高广告和营销效率的,利用并掌握有限的资源。比如你可能看一个关于大S和小S的文章,可能大S拿出自己手中的联想笔记本给小S写了一封信,这个时候我们就出一个很精准的联想笔记本广告,你可能没有打算换笔记本,但大S那个动作给你传递了个时尚信号,因此你也换了联想笔记本,那么这个广告就刺激了消费,创造了消费,它的价值比搜索引擎被动地接受消费价值更大。


VANCL之所以能成功,龙拓之所以能帮助VANCL展开高效的网络营销,除了策略还有关系资源网络;VANCL的主要目标客户群是商务白领人士,四大门户的广告资源、商品受众群定位和庞大的网站联盟投放平台,软硬兼备成为了其杀手锏之一。


据说VANCL9月份还会上线情侣女装,他还会给我们带来什么惊喜?让我们试目以待。(作者:灵戈)


作者博客:http://blog.sina.com.cn/lyngle