博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-16

这对众多Windows XP的非正版用户来说是一个不小的震动,微软中国昨天正式宣布,将针对中国市场在10月20日启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划,对安装了盗版Windows XP专业版的电脑强行每小时“黑屏”一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。这一锤子打下去是不是真的能解决问题?微软应该好好琢磨一下这个问题。

微软应该好好反思

微软此举届时必将引起广大非正版XP用户的强烈反应,虽然在他打掉番茄花园的时候已经透露出了他对非正版的新态度,不过垄断操作系统行业的微软要想短期内让用户正版化是不可能的。这是拥有13亿用户的市场,你拿美国价的商品来中国卖的时候都没切实的考虑一下市场的实际情况,现在想通过强硬的技术手段来干扰用户使用,效果估计有点悬。

在中国,XP正版用户多数是政府或企业,我们毕竟是发展中国家,当初他高价卖WindowsXP的时候就应该预想到今天的困惑。据微软官方推荐网店的售价Windows Vista Ultimate SP1简体中文旗舰版近3000元,Windows XP简体中文家庭版383元,价格相差近10倍。按照XP现在的售价,微软的目的可能是想借低价来推动正版化同时做清仓大处理,可这个时候VISTA正逐渐替代XP成为主流,用户能买你这个账吗。你又何必呢?搞到今天才来这套,早要有些针对中国市场实际情况的促销或者优惠价,也不用今天来劳师动众搞警示,而且到现在在中国赚的钱也绝不少于其他国家的市场。

在中国,微软直至近年才陆续推出一些真正有力的、针对学校的免费计划和一些个人用户的促销,其实这些工作老早就应该下功夫去做了。可事实财大气粗的微软在中国推进正版化的过程中,一直打着高傲的价格死死不放。中国会因此出现Windows XP的盗版,责任并不全在用户,微软一套操作系统软件的价格都快可以买部电脑了,能不逼着用户用盗版吗。

微软应选两全之策

05年微软曾在美国向盗版用户免费赠送正版的XP,他们当时是希望以此把盗版用户培养成将来版本的合法用户,并希望他们帮助微软打击盗版,当时这项措施好像只在美国进行。

今天,面对那么庞大的非正版Windows XP用户群,微软两全之策应该是怎么样引导个人用户选择正版,而不是一味得通过技术手段来干扰用户使用;尤其在不同市场的软件售价和用户引导方面应该做多一些调研,灵活的调整售价,让用户确实能承受得起才能真正有效的推进正版化。如果现在还坚持的把住价格不放,使用强制措施干扰用户使用的话,估计再多的警示也是徒劳,所谓有政策自然就会有对策的,说这句话不是说我们中国人花点子多而是你还不懂中国。

再则微软还可以再通过低价来激励非正版用户购买正版验证码,达到升级正版的目的,这样可以让用户方便的完成升级,与此同时大范围利用与电脑零售商协作促销等方式来提高正版的普及率。在培养用户正版意识方面,微软应该再加大力度和政府部门合作,在学校做引导宣传力度,让用户在小学生时代就开始认识正版、认同正版。第二就是在电脑零售渠道广泛传播正版,可以联合零售商进行长期的促销,比如推一些预装正版XP的优惠价等等,以此来加强对个人用户的宣传和激励,相信这些会比用技术手段去干扰非正版用户的使用强得多。

另外,现在LINUX的势头越来越猛,微软应该也能感觉到一些压力。其实比尔盖茨时代的微软就该意识到这些问题,通过强硬手段是行不通的,说句不好听的真要有一天用户都被逼得改用LINUX而且习惯了,那你XP到时免费估计也没多少人理睬了。

最后补充一点:从84年发出第一封电子邮件,中国已经开始走进互联网。20多年过去了,作为一个拥有13亿人口的大国,无论从市场经济效益还是国家安全角度来说,早日研发出中国人自己的操作系统是必要的。也只有自己有的东西我们才有话语权,才不会被动牵制,期待咱们国内业界能一起琢磨琢磨这事,期待着中国操作系统面世的那一天。(作者:灵戈)

2008-10-07

手机产品包括周边应用带来的是一个“挖金矿”狂潮的开始。或许大家都看好了北京奥运会普及3G应用,对这个以前只能发短信打电话的东西,它所带来的将是产业链价值的爆炸式发展,这些因素都在纵容手机应用“兴风作浪”,不管男女老少兜里总得装着一部。



分享一个数据:2007年我国手机销量为14913万部,在多年前没有人会想到一部小小的手机能给我们生活带来那么大的变化,但今天我们看到的是一个成熟产的产业链;从就业、周边增值产品,我把手机当做一座金矿在不断增加着它的潜能挖掘着它的价值。


手机,它能做什么?首先,他要有一个诱人的外表,现代人选择手机和选恋人差不多,得让我第一眼就能看上它、带它出门显得时尚个性。之后要看它的内涵,这和以前只有发短信和通话两个功能对比是天差地别。现在的手机功能应用的需求已经变得丰富多彩而苛刻,大致上罗列一些主流应用和它的发展。


WAP上网浏览,在信息资讯的年代“资讯浏览”已经走到了和吃饭差不多地位的阶段。同时,它也可以催生一大堆类似3G门户等资讯娱乐互动结合型的WAP网站、少量的浏览器服务商,然后会有一帮人见人爱的广告商往那里砸钱,黄土堆里就是这样挖出金矿的,这还要特色那就是快速、新鲜,手机硬件和WAP/浏览器软件的速度都得支持。


高像素拍摄,清晰的图片或者影视在信息时代是比较容易让人兴奋和激动的东西。它以前只能靠照相机才能把它生出来,现在他代替文字了来表现出它的个性和心情,表现新闻的价值;它是除了文字、声音、影像之外的另一种“看”的方式,它最核心的价值所在便是分享,让你我他都印刻在脑海中。


电脑般的智能、足够快的处理速度,这是手机最成就的杰作。它能提高你的智商,帮助你快速完成你希望做的事情,微软的操作系统WindowsMobile 6.1 Professional等在手机再次发挥作用,让你可以像操作电脑一样操作手机了。各门户网站、GOOGLE、QQ、MSN等互联网巨头都已经在手机上建立了一个新的据点,盘算着在上面树立同样的影响力,不过这些在互联网的英雄们得快点,那些虾兵蟹将正起早摸黑得奋斗着。


支持即时在线互动,这是一个类似于搬家的过程,把电脑常用的聊天工具搬到了手机上,使沟通、互动更加便捷随时随地,要你说你用的手机不能上飞信、QQ、MSN当然不会被人追着砍。不过,除了飞信、QQ、MSN外会不会还有其他新起新星替代人们沟通聊天的方式,话又说回来拽着一大堆聊天的账号确实是一件痛苦的事情。


它能满足打发无聊时间的娱乐,这是现代人对丰富生活的需要,什么音乐、游戏、电影一样不能少,它会带起草根音乐、游戏影视生产商一大条产业链。它能帮我处理一些工作上的事,商务功能的应用能是带起手机飞速发展的一个必需,想干点活办点事总不能拎着笔记本四周跑吧?手机商务应用的功能解决了人们随时随地的商务需要,提高工作效率;商务应用也是最来钱的东西,是手机应该多少都能支持这活。还有可以存放N多东西,我们得意识到其实人们已经按电脑硬盘一样来要求它,把他当做电脑硬盘一样来存放东西,现在的GB时代正向更大、传输更快的方向跨进,还有很重要一点,它得很安全,能像自己一样能守着秘密。


现在听说还有一个很新潮的功能,就是能拿着手机看着对方说话,之前那些搞撒谎软件、打算撒谎的产业估计得破产了,手机视频网站估计有搞头,不过泄密的事还是会让人很头疼,甚至乎比互联网还凶猛,3G倡导让人们更老实、让沟通更开心。记得春晚那个广告手机的节目吗?咱们很有大的机会以后都免费使用手机和它的功能。


一个产业链的话题


手机其实已经带起过属于它的狂潮,那是SP时代;造就了不少不知道名字的富翁。听说那赚钱容易得让人受不了,那是一个数钱狂收的年代。SP垮台后换了一种方式,一种更具娱乐和互动性的方式,它带起的是一个更大价值的产业链。INTER早已下大本钱开始琢磨手机芯片如何让手机更聪明了,剩下该干的事情就是怎么让手机功能更丰富。(作者:灵戈)