博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-08

虽然微软之前曾碍于面子强硬回应对收购雅虎已经失去兴趣,但雅虎所拥有的互补性优势其实一直让微软寝食难安心挂挂。可怜杨致远成为了这场交易的牺牲品,随着雅虎新的CEO即将登位,一个急于卖,一个铁了心要买,这单交易应该很快会落锤敲定。

鲍尔默近日称,达成搜索交易对于微软和雅虎“极其重要”,越早达成交易对两家公司越有利,“迅速达成交易对双方都有利,特别是对雅虎有利。”但他指出,微软和雅虎目前没有在进行相关谈判,“即使双方在谈判,我也不会公开承认。”鲍尔默这番话可以解读为,一方面他不希望收购案受到其他因素影响而再次流产。另一方面,也表明了微软对互补性较强的雅虎搜索业务情有独钟的,表面满不在乎,内心其实还是非常眷恋的。

雅虎被动的接受这单交易已是无法改变的事实,所以售价方面应该不会高到哪去。原来圈地为王的雅虎,如今将屈为微软手下一干将,杨致远即使已经辞职心里肯定也不好受,但又有什么办法呢,希望总是和现实有很大距离的。

至于收购雅虎的方式,按照微软现在的状况,一次性整体收购雅虎的可能性比较小,因为微软现在的现金储备已经从四年前的 640 亿美元降至现在的 263 亿美元,公司日常运营和研发方面的开支还要有保障金储备才行。而收购的雅虎花费起码超过300亿美金,整体收购的话就必须用股权和现金的付款方式才能完成这笔交易,微软应该不会用这招。

微软自有的LIVE.COM发展状况一直不理想,收购雅虎搜索强壮微软的互联网业务,以应对GOOGLE壮大的威胁便成为了最迫切的需要。至于,雅虎其他业务将会被列入收购雅虎搜索的协议中,双方达成全方位合作伙伴关系,在一年或者半年后完成整体的收购,这样既方便支持雅虎完成对AOL的收购,也不至于对微软的股价造成波动。

微软对现在的状况很清楚,GOOGLE的不断强大和操作系统市场受挫(因Linux发威和GOOGLE将研发操作系统)创造新的营收项目是必须的虽然雅虎现在身姿偏瘦,但内在的美是很有吸引力的,在微软强烈希望振作互联网业务的时候,他能视雅虎搜索等优势资源发出的电波而不见吗,当然不会拉。(作者:灵戈)