博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-01-19
前晚和一门户IT主编聊起谷歌撤离风波,灵戈嘴馋问道:“谷歌会撤吗”,他不加思索回应“会”;我当时回复,谷歌应该不会撤,或者说即便真想赌气撤,最终也会看在人民币的面子上变换方式留下,我不知道今天我要再问这个问题,这哥们会怎么回答。
18日,外媒及国内媒体再以“谷歌就退出中国改口”为题,报道了谷歌一位女发言人17日的一段谈话:“她说,谷歌在中国的雇员仍在工作,未来也准备继续干下去”。而谷歌CEO施密特15日接受美国《新闻周刊》独家专访时,视乎也为“撤华”表态留了退路,他表示“我们可以与中国政府继续协商,取得一致后留在中国市场”,“要知道,我们还有许多工程师、程序员及其他人员在中国,我们爱中国和中国人民,这不是针对他们的,我们只是不愿意受到审查”。
谷歌这番留后路表态,难道真如网友调侃所指“爱中国人民?呵呵,上帝笑晕了,你爱的是人民币吧”?不知道,但想必绝对少不了这方面的原因。从目前种种迹象来看,谷歌要赌赢这场气,机会好像已经趋向变小;不管最终结果怎么样,谷歌都是一个输家。继续留下,威胁叫板的面目则暴露无疑,成全了对手搞僵了和政府的关系,相信他美国老家的网民也会耻笑他“搬石头砸自己的脚,何必当初呢”;如果撤走,则白白把自己在华奠基多年的市场给拱手送人,在一个拥有13亿潜在用户的市场里撤出,这是胜利的象征还是没落的象征?不知道。
谷歌可能一开始就走错了这步棋,它没搞清楚自己在向谁“示威”,它没有想到会陷入今天这样进退两难的困局,接下来如何收场将是谷歌最为头疼的问题,我倒更希望它能留下,但愿它能找到一个既保面子又能得到谅解的双全之策。毕竟,作为一个网民,个人还是喜欢用GOOGLE的,我一直认为它的技术确实比较精深,这也算是一个习惯了,谷歌:“撤则不强留,留则应嘉勉”。(作者:灵戈)
2010-01-17

我们在意自己电脑里面用的谁的CPU,也在意CPU性能;但若遇上同质甚至性能相当的新品,价格更有优势的,动心是自然,想必没人会跟钱过不去。
现在,不单消费者这样,企业也开始动作了。近期联想发布消息,称将在其ThinkPad Edge系列新款笔记本中首次搭载AMD处理器,面对此消息,两大芯片巨头的脸色可想而知。而联想这一动作被业界评价为AMD打破英特尔垄断、重新布置竞争防线的开端。
以此同时,AMD打入联想中高端产品的动作或许也预示了个人电脑市场竞争的变局。最明显的是,AMD的加入能帮助联想降低产品售价,提高其产品线的竞争力,进一步推进中高端笔记本平民化的步伐;另一方面,则可以帮助PC厂商在芯片选择上摆脱被垄断甚至单项选择的局面,不止联想想必其他PC厂商也意识到这一问题。而在消费者层面最直接的受益便是“实惠”,众所周知ThinkPad品牌系列产品一直是中高端个人电脑的标志,但近年来我们也看到这样一个趋势:随着竞争的加剧,不管是联想还是其他电脑厂商的产品均面临一个成本控制的压力,而“精明”恰恰成了电脑产品的消费主流,个人电脑市场售价将逐步下降也将成为一个必然的方向,而这些环境和用户心理的变化也正好成为迫使PC厂商重新改变市场和合作伙伴选择的策略的新动力。
如果说,有一天,你到电脑售卖点看到两台同品牌、同款、处理器性能相同,芯片品牌(分别是AMD和Intel)、以及售价不同的电脑,你会选择哪个?对于芯片厂商来说,想必这是最为直接的检验方式,用户会有做何取舍?这里可能会影响选择的因素,有些人也许会选择认知度较高的芯片品牌,但我相信更多人会选择适于自己能承受其售价的那一部,在这个时候成本价格的优势自然成被选的最大亮点。造成这一现象其中一个因素是,随着个人电脑新产品的不断面世,富含新科技元素的产品层出不穷,选择空间增大、用户的更换频率自然也随着加快,所以不求最贵但求最好已经成为众多消费者默认的共识。
可以预见的是,2010将会是个人电脑行业激战的一年,首当其冲的可能会是个人电脑厂商,联想、惠普、戴尔等PC巨头如何重争座次,这是个很有意思的猜谜,但这个猜谜的答案肯定不会缺少如芯片厂商这个关键角色,谁把握了关键部位的竞争优势,谁为用户创造出最合适的产品,谁就有出头机会。
对于AMD此次攻破英特尔守护多年的堡垒,个人相信其结果不管对PC厂商还是对用户而言是利大于弊的,我更相信联想此时选择AMD将会对其他厂商起到一定的示范作用,将有力的创造和推进芯片及个人电脑市场的良性竞争,使更多新产品加快普及,让更大面积的用户从中分享到转变的益处。(作者:灵戈)

2010-01-13

昨天百度刚刚被黑,今天谷歌又爆出将撤离中国市场的消息,百度被黑据说是国际黑客泄愤所为,而谷歌散发“停运”消息又是为何?

前后两天,两大搜索引擎频发事件,可见,搜索引擎已经不是单纯的一个搜索框那么简单,而是他们作为互联网入口,所引发的国与国、企业与企业间的利益较量。有评论指谷歌散发停运消息,是和作协官司、及国内互联网严打等一系列事件相关;是谷歌入华多年后,因风俗人情和水土不协调的又一次发作。

不可否认,谷歌入华后在搜索引擎产品方面,确实给中国用户带来了不少新鲜感;也对推动搜索引擎领域的创新、平衡竞争格局起到了示范作用。但就停运一说,笔者总感觉蹊跷。从谷歌法律顾问发出的消息,称“主因GOOGLE网站曾遭遇有针对性的攻击,导致其机密技术被窃,以及有关部门对谷歌搜索结果“审查整顿”的做法,让其无法接受”;我想说的是如果攻击失窃存在,建议呈出证据;至于整顿,如果其他互联网企业能接受,为何你无法接受?这是不是在打悲情牌。简单理解消息可能会误以为“谷歌在中国真的很难混”,但事实上不然,我们应该看到,谷歌这几年在中国虽然遭遇不少风波,但其市场占有率仍呈上升趋势(据艾瑞数据,谷歌中国在搜索引擎市场占有率同比去年上升了5.6%),可以理解为它在中国赚得挺爽的,但谷歌并不满足于这些,或者说这种速度对它而言来钱太慢了,和其他国家市场步伐可能不一致。

就谷歌性格揣测,它的条件应该是希望更开放更自由,它的这种开放自由并不愿意建立在中国规则圈内,而是想把欧美的那一套游戏规则强迁到中国来。理想状态应该是一个无监管放任自由的环境,这样就可以大大的增加其获利空间。可是,它并没花时间去琢磨过中国是一个有着13亿人口、有着发展中特殊国情这些基本问题,而是打着自由的国际旗号想狠狠敲一笔,这已经是不少欧美企业管用的招数;由此可见谷歌更多的是考虑自己的私利,不顾别人感受现状的私利。

综合上面来看,谷歌考虑关闭谷歌中国的表态,其意图就不是简单的混不下去的问题。其实目前国内互联网的钱景它自己肯定很清楚,撤走后便宜了百度(消息周二引发百度股价大涨7%),放着一个大金矿不挖回老家养老,放弃一个多年来辛苦打下的市场基础,谷歌肯定不会这么傻。因此,最有可能的就是谷歌想借技术机密失窃、及审查大作文章,向有关部门索要自由,并制造国际舆论炒点向国内有关部门“施压”修改一些对其有利的规则,当然这只是个人猜测。

但,很明显“停运”是一个不理智的行为,观众都看得出来,如此行为对谷歌无任何益处。最后奉劝一句“谷歌你打错算盘了!你有本事走,走了有种就别回来”(作者:灵戈