博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-05-24

  国内B2C已步入烧钱高峰期,部分网站砸血本打广告宣传为拼死一搏。据媒体统计数据,目前部分B2C网站在推广上的投入已近成本80%。表面看起来,B2C圈子风生水起一片繁荣,玩这一行的企业家个个都出手阔气(十足的暴发户大款)。

  可仔细看看这繁荣的背后,其实和集市上的商贩没什么区别,鱼龙混杂什么人都有。有人床上数钱门外喊穷,有人赔钱赚吆喝捞个知名度、有人忍着病痛装大款死扛,还有人另辟出路抄国外模式举着团购大旗招摇过市,场面丝毫不亚于广州的“造城运动”。

  在当前国内电子商务市场受控于少数企业的形势下,大多电商运营成本大幅上升、盈利不佳已是各方共识。在个人看来,国内电子商务并非像我们所看到的那样盛世繁荣,而是已经偏向了畸形的发展轨道。

  B2C运营成本失控,盈利一直无起色,大家扎堆“造城”。正如我老板所说“搞电子商务盈利才是王道,企业一旦陷入无利润或是亏损,再多的风光奉承那都是假的”。

  不过话又说回来,当下电子商务运营成本飙升,究竟是谁在推波助澜?是消费者?是行业竞争?还是…按照力度来看:1、消费者低价、优质、放心的需求,逼使电子商务企业降低利润。2、行业竞争在推动企业花更多的钱用在创造竞争力、物流、供应体系的建设上。那么是消费者和行业竞争拉高了运营的成本?事实上这些只是运营成本中的部分因素,而并非成本高升的主要“推手”。

  电商平台要发展就需要注入资金,而为了让更多资金注入,平台方就需要有一个美好的营收规划、漂亮的财务报表。为达成这些,平台方便会使出吃奶力创造财路,会开足马力扩大自己的地盘,于是这又增加了推广人力等方面的需求,加上竞争因素,这就正好为高成本运营埋下了“定时炸弹”。

  为上市造势,为一个漂亮的盈收财报疯狂的圈地、变着法子增加营收项目,将会成为电商平台的必然选择,而这些手法也直接捆绑了平台中C店的成本,个体小店就只能被逼通过各种方式将这部分成本在消费者身上消化,消费者一旦陷入买不买账的纠结中,整条链子就必乱无疑,最终使整个产业陷入泥潭。

  虽然说丈母娘影响房价有点不靠谱,但说制造高成本乱局、在后面为网购平台撑腰的资本家大量涌入是哄抬整个电子商务产业成本的“主谋”,这一点想必不会跑偏。

  有一个例子可以分享:一朋友在四月份受邀参加某网购网站的招商会,此前她向我了解过这家平台的情况,当时我知道坊间传闻该平台在为上市圈地造势,所以也就将其中的一些利弊想法如实告诉了她。事后,朋友跑回来说已经签订了合作意向准备入驻,当时我嘴多叮嘱要核对一下招商会的承诺和合同问题。没过了几天,朋友怒气冲冲跟我说“被忽悠了”,招商会合作意向书的承诺变了:X个月免平台费变成了买X送X,15天内签订正式合同变成了入驻即签。当然结果,我并没有纵容她骂娘,而要她自己决定是继续还是暂缓。

  至于为什么会发生上面的问题,我想大家能明白一些缘由无需我再作过多解释。当然,生意人追求投资回报的最大化,这无可厚非。作为最具“风险”人群,他们关心自己的钱扔出去能不能赚回来(最好是翻个N倍);而且在等待套现的过程中是极其煎熬和痛苦的,毕竟自己的钱拴在别人的裤腰带上,很难做到不忐忑不安。

  但从另一面来看,“中国互联网企业大多是死在投资人手上”这种传论,把投资人贬为了“刽子手”。表明了中国不乏有钱的资本投资人,却旱缺有耐性、和前瞻性行家的无奈现实。

  最后一小部分占据先机或有投资财团撑腰的企业先富了起来,大部分有创新、有理想的小企业慢慢的被挤死,再过二十年还是跟在人家屁股后面抄袭。而拼杀活下来的小部分企业,就可以垄断市场掌控利润,貌似这正好与我们的特殊国情相符合。再看看1:1.5的投入产出比,这种“病态”坚持到底还能挨多久。(作者:灵戈)

2010-05-19

  说移动互联网产值已逼千亿,这值得欢呼吗?

  这数千亿,说好听点是新一代移动通信技术所体现的价值,说不好听了这数千亿大多还是搜刮来的“血汗钱”。一位做移动互联网营销的朋友笑称自己是新时代的“挖煤工”,这几年的奔波全是出卖自己的肉体为别人赚钱。

  这位朋友是2006年和我在同一家公司的旧同事。当时我们所在的公司,主营业务是做移动梦网,副业是搞交友网站,那会公司很风光;一年几千万入账就像现在卖大蒜一样,富得流油。后来随着通信技术的更朝换代,用户的花心需求,这一块业务也随着下滑,一帮昔日的战友随之也各奔东西。有的做了大老板,有的坚守着对移动业务的忠诚,至今仍在这一领域拼搏,而我出来后又进去了,还是打工仔一个。

  回过头来看,时至今日发展中的移动互联网就像中石化卖油一样,一边开油枪,一边接着钱筒,而这些钱最终流向的不是加油营业站,而是被一条输钱导向一个地方汇总了。现在国内的移动互联网其实也一样,是恶性循环在作用。蛋糕做得很大,然很多分支基层的创造者(代理、作者、小企业)分到的只是添蛋糕,最后还要跟着人家欢呼“这蛋糕真好吃”。

  到这里不禁要问,究竟移动互联网产出的利益都汇到那了?明眼人都明白,坐在那数钱的大老爷才是这场游戏的大赢家。而大老爷之所以能如此悠斋小劳作后令全民为其赚钱,自己坐收其成,最根本问题就是“资源处于被垄断状态,最终使利益分配不公”。说穿了运营商下面全是“血汗工厂”,个别运营商拥有绝大多数的资源和恩宠,这和旧时地主财主剥削手法唯一不同的只是称呼。

  而这现象一旦任之循环,结果会令诸多创新和有益于行业发展的念想被扼杀,人为的制造业内的“贫富差距”。当然这时候,可能还会有人说这是特殊国情需要。怎么办?求给各运营商公平对决的机会,端平政策。如此一来我相信下面的“挖煤工”得到的会多一些,干劲会强一些,发展会大一些,分配能公平一些。(作者:灵戈)

2010-05-09

  国外评论一说ipad的出现是上网本“噩梦”的开始,国内评论就纷纷附应嚷嚷起来“上网本被ipad干掉已成定局”。要我说这纯属“强暴”逻辑,就好比说手机能干掉计算机一样无聊。

  Ipad要干掉上网本,不能完全说它是螳螂挡车不自量力。从ipad所具有的一些特性,比如有便捷的娱乐性能、“飘动”的新技术,以及天生想干掉笔记本的冲动等;除此之外其最大的本钱就是有个漂亮的脸蛋。不过说穿了,脱掉衣服还是电子器件一堆,总不至于被人吹吹就把铁板吹成黄金。

  而上网本,怎么说人家也还是正儿八经的笔记本一部。起码在办公、娱乐速度等方面并不输于ipad(平板电脑),输的只不过是天生没平板电脑长得好看,没那么能飘而已。最为关键的是上网本在售价、实用性方面相比ipad(平板电脑)要更有优势。

  虽然,我也相信喜欢ipad的人会比喜欢上网本的人多,但更坚信会用上网本的人一定比ipad多。原因有两点:1)坐着的比飘着的人多,2)奋斗的比娱乐的人多。

  所以一来就把上网本列为ipad灭杀机率最高的计算机产品,我还真不信这个邪。以上网本目前数千万的用户占有量来看,ipad要达到这个高度起码得两年以上(包含今后其他品牌平板电脑的占有量),而且在这期间上网本的用户数量增幅并不是静止的。

  上网本只是一个过渡性产品我认同,也看上平板电脑有替代上网本的潜力,但在近几年,上网本存在的价值还远要比所谓的平板电脑高出好几倍,它优势的主要支撑就是使用习惯和处理效率。当然,如果硬要说ipad能干掉谁,选iPhone我觉得会更靠谱一些。

  请理智的想想,这么多年来一直有人狂叫要革掉键盘的命(计算机输入端),这玩意存在多少年了?从台式机到笔记本的跨代革命,只是革了计算机的体积,而键盘这些影响用户几十年使用习惯的东西并没有因此而消失,为什么?

  首先替代键盘这些输入端的产品,不管是触控还是音控技术都还不成熟;说白了目前用户还无法完全扔掉笔记本或台式电脑,只用平板电脑。而类似ipad这些产品,就现状而言顶多只能算是IT生活中的一个辅助品,可能是精神娱乐的主角但并不是实用性的代表,说穿了平板电脑充其量还只是个半成品,不客气的说它所具备的连手机都还不如。靠触控就要把键盘干掉?在技术和实用性还没有成熟之前,纯粹只是一个“想象”。(作者:灵戈)

2010-05-07

  《时代周报》一篇《消息称微软中国80%收入来自反盗版》的文章近日来引起诸多非议。

  提到盗版问题,微软在中国被一些人看作是一只柔弱的绵羊。凭良心讲,在国内盗版微软产品的用户数量在全球应该算是领先的。正是这一种无奈的局面,让很多国内电脑操作系统或者办公软件用户对微软多年来心存同情:“认为人家也不容易,我们没花一分钱能用他的产品,还有什么理由在背后说三道四”。

  然而,就在大多人为微软中国是否赔本而担忧时,《时代周报》披露微软中国80%的收入来自反盗版的消息着实让用户为这个软件巨头的“良苦用心”产生了某种质疑。有网友跟帖评论说“微软这网撒得太大了,现在刚对企业起诉就收上千万,以后再起诉个人用户那微软还用得着满大街跑去卖软件吗?”。

  以前常说“有政策总有对策”,现在变天成了有对策也有政策。看着反盗版占微软中国收入的80%这个数字,心里七上八下的有两种滋味,一是微软起诉盗版无可厚非,人家巨资投入总不能让中国这块市场例外请吃免费午餐吧,俗话说“出来混迟早都要还”,现在只是刚开始。二是微软中国多年来一直有意无意的放任盗版,从闹得沸沸扬扬的黑屏事件,到今年陆续展开的反盗版攻势;其实是微软早已有的预谋,微软已经琢磨透了中国的“特殊国情”,现在动手是“以其人之道还治其人之身”。

  在外界的眼里,近年来,微软一直在反盗版的路上艰难前行。不管它玩正版验证,还是降价促销好像都无法勾起中国用户的正版欲望。自微软新版操作系统windows7发布以来,全球已售出超过一亿套,但它没好意思宣扬在中国卖出了多少,可能这里面有难言之隐,又或许是另有打算,如上面所言早准备“以其人之道还治其人之身”。

  从目前网民的反应来看,为数较多的是痛心中国没有自己的操作系统,被人家“闹着玩”;剩下的则是支持正版和微软有预谋的看法。其实不管是早有预谋还是被逼无奈?总体形势已经明朗,那就是中国的知识产权保护已经处于焦急无神的状态。

  一方面用户希望自己国家的软件企业能强大起来,不用再受制于人;另一方面“免费的午餐”已经成为习惯,是继续免费吃还是改掏钱走正版路线,这令人很纠结。

  如同猜测微软反盗版举措的初衷一样,难道我们只能把眼光放在微软反盗版策略的对与错上吗?我看大可不必伤这个神,不管微软初衷是有预谋还是无奈它都有合乎情理的前提,那就是“他确实被盗了”;而至于我们这些似盗非盗的观众们应该做何反应,是继续吃免费餐还是浪子回头换正版,那是您自己说了算。

  但作为大趋势,支持正版维护别人正当利益同时维护自己的权益,这很应该。在这个时候,我们即使怀疑微软的手段也没有充足的批评理由,或许想想自己的选择更靠谱。(作者:灵戈)

2010-05-04

  别误解,这不是在诅咒苹果。因为年初提到过《苹果卖的不是iPad\iPhone是寂寞》,而到今天我认为这个寂寞仍纠缠着苹果。

  从iPhone到ipad,所谓的对手们从没间断过,寻找超越或与苹果同台竞争的机会。反过来说,苹果也在有意无意的创造这个机会。苹果的期待,不是因为他钱赚得多而发骚想找人解闷,而是它意识到这种单打独斗可能成为潜伏的危机。

  想想看,如果苹果有一天无法再满足用户的新鲜感;那么创新、魅力都将变成P话、变成洪水猛兽,最终将验证那句话“用户能造就神话,自然也能摧毁神话”,这是其一。

  其二,作为信息时代最具代表性的产品,移动通信终端已成为信息传播的“核武器”,这个大家都知道。目前,苹果占据了移动通信终端(尤其在3G领域)的不小份额,各竞争对手对这种独霸局面会熟视无睹吗?

  苹果要长久发展,就需要树立并维护自己的形象,那么对外以大度姿态广纳群英形成阵营来扩大市场,同时又能缓解用户的激烈渴望,可谓一举两得,事实上这在某种程度上也成就了苹果今天强势的根基。

  因此,我相信苹果更不会愚蠢到把自己摆在一个孤独的、被群起围攻的位置让别人围着拆了自己的台;而在这些发生之前,他必须把隐患扼杀在萌芽状态,最好的办法不是选择赶尽杀绝,而是给对手留机会。

  通常一家创新型的企业在成功后,大多会面临两个威胁,一是内部的退化腐蚀,这好比气球膨胀,在达到顶峰后要么是爆炸,要么是因气力不支缩小。另外是忠实用户的期望情绪所引发的反叛,即用户需求在无法得到满足后产生的情绪所引发连环效应。

  很显然,苹果是懂得这个游戏规则的,在高潮迭起的辉煌背后,相信他已经在花时间去中和各方面的情绪,比如错开自己和潜在对手产品发布的上市时间、比如避开用不道义手法寻求对市场的垄断,而这些都将成为其达到自己稳固后方的力求抚慰的目的。

  所以说,即便暂时不存在有威胁的竞争对手,苹果也必须自己去寻找。这不叫和自己过不去,而是一种维稳策略,哪怕最终他被那个对手打趴了,或者对手被他被打趴了。

  题外:杨元庆发话“联想必定能干掉苹果”。个人认为以联想目前的情况,他具备干掉苹果的潜力,但还不具备干掉苹果的实力。之前联想发布移动互联网战略时笔者就曾猜测,柳传志会把苹果摆到了自己对头的位置,今天看来确如笔者之前所言《柳传志盯上了“苹果模式”》。但愿这条路是对的,也希望联想明白一点“你还在路上,苹果已经抵达”,实实在在拿出本事会比说更好看:)。(作者:灵戈)