博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-09-25

前几年苹果为iphone入华和移动老大谈崩了,一旁看热闹的联通从板凳上跳起来,屁颠屁颠的接着上。那会大家都以为iphone是块肥肉争着抢,观众也以为联通最终将抱回一个漂亮媳妇回家热炕头,生儿育女。

可近两年来,联通就像一个耕田汉,起早摸黑砌砖装瓦,指望着迎娶iphone这位尤物回家给自己长脸。结果到今天,我们看到的联通只是苹果的一个代销商,在满中国砸广告,将iphone当自己儿子一样养着,连门面都贴上了“乔家”的对联,换来的只是一个卖苹果的士多店名头。

自iphone3以来,联通撇下自己的业务,为iphone张罗入网证,为iphone在中国的合法身份求上笑下。在外界看来,联通这般卖力为苹果iphone宣传造势,从营业厅到宣传,大家都会误以为iphone在中国的爹就叫“联通”。

事情总有意外!7月,苹果上海旗舰店开门迎客,虽然目前其功能只是一个体验中心,但这也令联通感受到了背叛的滋味。苹果中国高层还表示将急用户之所急,会尽快引入iphone到直营店售卖,消息指到2011年苹果在中国的专卖店将达到25家,此举也被外界解读为抛弃联通,为其iphone4甚至iphone5自主营销造势的开始。

很明显,精明的乔布斯不会让联通控制其核心产品iphone在中国的销售渠道。以体验中心名义自主进行iphone在中国的销售将成为其即将在华业务展开的重要战略举措;上海只是一个起点,接下来全国各大城市遍地开花的旗舰店将成为iphone在中国智能手机市场的杀手锏。

你要问苹果会永远依靠联通吗?答案是否定的。很显然,相比其他手机厂商苹果入华在官道渠道处于弱势,这得归于其产品受欢迎度过高,政府层面会从信息安全角度考量,不会让苹果过于张扬,所以联通这个本土的地主则可以拿来当垫脚石。

当然前提是联通已经为iphone的进入完成了入网证等方面的铺路,这时候的联通还不至于被抛弃,因为它还有利用价值;或者说在很长一段时间内,苹果对联通依旧有着从难以割舍利益需要。苹果负责产品供应,联通负责中国官方及市场销售渠道的苦力活,最终实现苹果产品在中国移动终端市场笑傲江湖。

到那会,就可能是联通哭的时候了!截至6月底,联通3G手机用户为694万,业内人士估计iphone用户在其中占超过50万,利用绑定手段将用户拉入自家。殊不知,在其沾沾自喜之时,其基础建设方面已落下对手一大截;信息技术年代,硬件基础是扩张的前提。多年来,联通用户一直抱怨其信号差,服务技术跟不上;可这些貌似并没有引起联通高层的注意,其战略方向仍然倾斜于用户量大于一切的迷信思维。

引入了iphone捞了点用户\分了点钱,可以在短时间内能为其财报添亮点。如此下去,联通应该知道再多的付出,结局必然是娶个漂亮老婆回家,让别人坐享其成。苹果以终端产品称王,而联通苦于太过依赖对方的终端,到头来只会为别人养儿子,回头还得捶胸顿足谢谢人家让他当了一回爹。

2010-09-16

中移动没有辜负领导的期望,2010年他坐上了全球最赚钱运营商的“龙椅”。而眼前这一切,正是数亿中国手机用户怀着为社会主义建设做贡献的满腔热情,没日没夜所造就出来的成果。终于培育出了一个剥削巨人,尔等奋斗60多年,奇迹般的创造了一个比美国佬会赚钱的“国企”(悲喜交加)。

2000年重组成立中移动(注册资产518亿人民币) 豪门的出身。2010年九月,美国市场研究公司Analysys Mason发布《全球十大电信运营商》报告,中移动营业收入位居全球第七,盈利收入全球第一。成就傲视群雄,产业规模足以达到一个国家的经济实力。

特殊国情的庇护下的中国移动,目前拥有近6亿的手机用户,在移动通信市场占有垄断性的优势,聚资源、利己政策、财富于一身独霸江湖。此前,虽然有关部委曾忍痛重组国内三大通信运营商,将移动业务分摊到了中移动、中联通、中电信身上,意图向外界传达将打破垄断的积极意义,但结果并不如人意。经过一番折腾,中移动的市场份额的巨大悬殊并没有因此而改观,反而越高越大。在今天看来,那次被外界看好,身负民众期望的破垄断重组,或许只是一个预谋,结局是意外的再次将中移动推上了暴利腾飞的“高铁线”,这是巧合吗?

在此背景下,相关部门曾多次下发的关于实现单向收费、逐步取消漫游费、打击移动通信领域垃圾非法信息的官令,到了运营商手上、在利己与利人的道义面前,他们选择了前者,将官令践踏为一纸空文(儿子翅膀硬了,狠狠的掴了老子一巴掌“你算老几”)。

官文无威,令无人行。这不得不令用户怀疑,有关部门和运营商是否在合演一出出忽悠大片,来安抚用户对种种高资费及市场乱象的不满。显然,作为中国移动通信市场的龙头,中移动将会在很长一段时间内继续稳守着霸主地位,而随之滋生出来的暴利也必将成为中移动今后没落的导火线。

一、暴利将引发恶性循环,严重扼杀中国移动通信业的创新发展,同时还致使下游产业困不聊生,变成了为中国移动服务的家奴。就国内移动通信产业现状来看,摸着国外同行屁股走,以中移动为首的移动运营商除了开发出全世界最大的手机用户群这一史无前例的成就外,我们并没有看到他有什么值得尊敬的创新,显然懒惰的抄袭已经成为习惯。这是最要命的东西,也是暴利所引发的安逸情绪的极致表现。个人认为行业如果存在暴利现象应该是不正常的,而企业滋生暴利也正预示着一种病态循环的危机。

二、用户承受力崩溃,一边是高居不下的资费,一边还有无穷无尽的诈骗、垃圾短信等的骚扰,中移动史无前例的将”花钱买罪受”发挥得淋漓尽致。更为不解的是,主管部门一直把中移动的为所欲为当成“老子护儿子”理所应当,前阵子爆发的“计费门”丑闻也惯例性的有雷没雨。试问没有老子纵容和放任当儿子,他能有如此胆量胆大妄为吗?而这无疑也将再一次成为助长其肆无忌惮的敛财,并成为其正当暴利的筹码。

三、移动内部近年丑闻频发,可能将其拖入被瓦解再重组的绝境。近日中移动原副总经理张春江涉嫌贪污被双开,去年央视315曝光移动分公司贩卖用户信息,并主导向用户发送垃圾短信一事,是否还有高层涉案,这趟浑水究竟有多深,事情背后又是如何处置,真相在有关部门的庇护下,至今是个谜。但“群众的眼睛是雪亮的”,民意大于天,当老子出于保全自己的、撒手儿子的时候,可能正是中移动没落受灾之时了。

四、随着中国市场的进一步开放,通信领域必将成为国外资本巨鳄争抢的一块肥肉,外国电信运营商进入中国是迟早的事。假如中移动卸下垄断以及国企的“黄马褂”,以现有靠抄袭暴利发作的模式运作,试问他能否抵挡得住对手的冲击,能否有反击之力,让他那些被剥削压榨的用户能不背叛他,一切皆有可能。

纵观垄断企业现有的运营模式,其大多收费项目合理性一直备受质疑,如国内漫游费、忙时闲时话费差等,说穿了其暴利行为只是由肉到血的一次又一次升级。趵突泉也有干枯之日,近日中移动老大还站出来为其资费调整做掩饰,称资费降低难度大并把责任推到了国际漫游费(但却只字未提去年数千亿纯利润是如何创造的)。

显然,穿着“黄马褂”的中移动,并没有意识到问题严重性,依然沉醉于银子俱乐部无法自拔,如果中移动以为这些并不可能发生,那他就大错特错了,狗逼急都会跳墙,何况人。纵观以上,如果移动堕入深渊,原因只有一个,那就是“自杀”,而现在他正为实现这一壮烈目标不断累积创造条件,为进一步没落自己亲手点燃了导火线。我们期盼,作为一家占据着资源及财富优势的国企能有朝一日回过头来急民众之所急,为社会、为中通信业多一些积极而有实质意义的事,我想这才是他真正应该向往的。