博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-11

  对微软而言,这绝对是史无前例的坏消息,StatCounter月初发布统计报告,IE的市场份额跌破50%。

  如果把这个信息如果和前几年对照,绝对会令人难以置信。鼎盛时期,IE和微软王牌产品windows一道稳居浏览器和操作系统市场90%以上份额,在个人计算机用户端有着不可动摇的神话地位。

  当然,IE会败落,和近年异军突起Firefox、chrome等新兴浏览器品牌,勤挖倒IE坚守多年的城墙不无关系。另一方面,各国的反垄断法规推陈出新,尤其是不允许windows操作系统中捆绑IE这一条,对微软来说无疑是致命一击;但从全局来看,这些还不足以成为IE败阵的主因(虽然观众已经将希望寄托于IE9,等待神话再续)。

  因为从微软近年的被动应对所面临的波折来看,致命病毒已经不仅仅在IE身上爆发,而是传染甚至威胁到了整个微软(互联网业务、操作系统接连亮红灯)。从某种意义上来说,这可能正预示着称霸武林的微软帝国未来令人堪忧…

  其实这种迹象早在几年前就已经凸显,“以变应变”是市场之战的根基,而微软却沉醉以固守之中。微软帝国以其一贯的傲慢和自满蔑视了所有对手、掩盖了自己内心的失落。

  自主力产品windows操作系统遭遇Mac OS、GOOGLE等新对手威胁后,微软便陷入手忙脚乱的反击状态。

  在台式机及笔记本电脑进入慢车道,移动互联网逐渐成为主流的时代,微软作为计算机操作系统的霸主,没有抢占到先机。Windows Mobile系列手机操作系统,不少用户对它依旧陌生,媒体甚至替微软发出了“Windows Mobile已死”的呼救。今年2月,掌门鲍尔默再度掀开了微软最新的手机操作系统Windows Phone 7的神秘面纱,这条信息是从网上搜索来的,我很惊讶,以为这是最新消息,看新闻发布日期竟然是2月15日。和圈内人士提及,大家都好奇质问,啥时候的事。显然,这款玩意,并没有预想的轰动。

  微软80年代推出操作系统,之后二十几年一直处于垄断优势,在地球圈内寂寞得几乎找不到对手。2010年3月据纳斯达克排名微软以2599以美元的市值位居榜首,可事后不到两个月便出现了令人大跌眼镜的意外,同样是纳斯达克的数据,微软市值大幅缩水至2191.8亿美元,被市值2221.2亿美元的苹果公司踢下了榜首位置。

  其实,这已经不是微软市值第一次大幅波动,受其王牌产品windows操作系统战绩不佳等一系列不利因素的影响,微软已经明显的堕入了衰落期。纵观这几年,业界给出的评价是:“微软不是死在英雄的对手,而是三番五次自杀式的战略失败”。

  首先在垄断市场后,微软过于沉醉在自满悠然状态,对各国连番的反垄断立法攻势没有提前预估并做防御措施。在各国对其形成的反垄断攻势下,微软导致陷入被动状态,令帝国事业四面楚歌。

  其次,是历经鼎盛爆发后的微软创新力渐入疲软,先是寄以厚望的VISTA成为笑话,使得微软至今仍停留在XP的神话梦幻中,据统计数据,XP用户至今仍占微软操作系统的50%以上,可见后续新产品并没有打动用户。虽然微软新版操作系统windows7声称已出货过亿,但在主力的笔记本、平板电脑市场,微软却承受着割肉之苦。

  另外在智能手机日益更新,变成计算机替代品时,作为帝国的王牌产品(操作系统)微软并没有抢到先机占领地盘,而是让谷歌Android、苹果iOS 4后来居上,将他打趴在了沙滩上,使得帝国事业大受挫折,记得鲍尔默说过“Android不足为惧,(与它竞争)让我们感到羞愧。”。

  再则,是微软战略上的失败,看到主力产品操作系统日渐衰落,微软曾试图将精力转移到互联网业务上意图全面开花。但在经历过LIVE失利、陷入收购雅虎失败的连环败后,微软发出了Bing(病)的呼声(幸好Bing挺住了)。但按他当年的豪言壮志,到今天我们看到其原本覆盖全球的MSN即时通讯服务,及其他网站业务却基本处于停滞状态,用户更是怨声载道。

  显然,作为曾经风光一时的掌门人,鲍尔默在接手比尔盖茨后的年月里过得并不轻松,个人看来他已经难以驾驭微软这部上了年纪、而且体弱多病的战马。微软在2001年大旗进军硬件领域,曾创造了数千万台的销售佳绩,但业界给他的评价却是:“这些年来微软在硬件上10亿美元/年的蒸发式挥霍实在有些惊人;他可以以““再玩一遍”乐观心态,以几十亿美元的亏损作为代价,在这个领域自娱自乐”。

  听说,微软又在筹谋着另一个帝国大计—推出“Courier平板电脑”。此举将成为缓解微软操作系统的所面临的压力的兴奋起点,还是又将变成让退休比尔盖茨抓狂的噩梦?