博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-02-06

今日微博:电子商务,并非规模越大越好,也并非占社会零售份额越多越好。

查看原文>> http://weibo.com/1337382240/y43N2EXj1 @灵戈

电子商务毕竟是新轻型经济体,说白了像“豆腐块”,好吃难抓。

国内经济体制,并非像欧美国家那样坚挺,国民对实体经济的依赖度仍然很高,尤其是社会零售业。在这个时候一味的吹捧电商经济是不靠谱的,那是视未来危机而不顾的“杀鸡取卵”行为。

大家心里清楚,现行的互联网经济依然存在很多弊端,比如网购法规、互联网管理,都还没形成完善的体制,对消费者,产业经济的稳定发展还不具备可控性。

相较传统零售,电商依然充斥着泡沫,而这种泡沫多数是在国内投机、外国资本的包装下形成的,具有可变换的实体价值并不多,说穿了就是除了团队和公司少量固定资产外,其他的多是“坏账”。所以,这个捆绑在社会经济上的堤坝,一旦崩溃(或者说这些资本基础撤离),必将造成灾难性后果,到最后恐怕只剩烟尘滚滚。

有行业人士坦言,国内现在电子商务就像打了激素的“巨乳”,为了性感美观不顾一切的膨胀,待自我循环的养分供给不足的时候,就会形成自我毁灭性,这并非危言耸听。

SO,对于政府,他宁愿荒废实体经济开发区,也不轻易把赌注压在一个风光摇摆的产业上,这或者也是明智的选择。而作为行业者,更应该本着对企业负责,对社会经济负责的态度经营电商产业,而不是一味的跟风吹泡沫。

因此,现在遛狗似的牵着电商发展,是保万全,并非一种阻碍。