博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-05-29

文/灵戈

2013年,我国电子商务交易额突破10万亿元,同比增长26.8%,其中网络零售额超过1.85万亿,同比增长41.2%,电子商务作为战略性新兴产业,在转变经济增长方式,推动产业转型升级,促进流通现代化中发挥了重要的作用,已经成为国家提振内需、扩大消费、促进就业的主要途径之一。

2013年我国电子商务发展呈现出以下六个特点。

一、我国成为世界最大的网络零售市场,2013年网络购物用户规模达到3.02亿人,全年网络零售交易额超过1.85万亿,相当于社会消费品零售总额的7.8%。

二、电子商务拉动内需促进就业作用明显,一方面网络零售的触角延伸到全国各个角落,拉动消费的作用日益显著。另一方面电子商务发展有力促进了就业创业工作,全国网店创业就业人数达到962万人。

三、技术创新成为电子商务保持快速增长的重要动力,移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术的创新应用,成为电子商务发展的新热点。电子商务商业模式不断创新。

四、电子商务与传统商业融合发展,传统零售商向互联网转型步伐明显加快,正在成为网上零售的重要力量。电子商务进一步促进了物流配送服务水平的提高,互联网金融开始倒闭传统金融业创新发展。

五、电子商务市场竞争日益激烈,企业服务能力和行业集中度均有提升。2013年是中国互联网投资并购较为活跃的一年,电商龙头企业的领先定位进一步巩固,行业集中度逐渐提高。

六、跨境电子商务的管理和服务体制建设取得重大进展。我国跨境网络零售正在迎来一个全新的发展阶段。当前我国电子商务发展受到全世界瞩目,规模取得突破,但总体来看仍然处于发展的初级阶段,还存在着许多制约产业健康持续发展的因素。下一步我们将按照深化流通体制改革,不断完善政策和法规体系,逐步解决我国电子商务发展所面临的产业环境、市场秩序、网络安全、消费者保护等方面的问题,引导电子商务持续健康发展。